Produção de um biocompósito cujo reforço é a borra do café - SANTOS, Eliakin Pachuk; SANTANA, Kaike Souza; BACIN, Ligia Marizza; SILVA, Rafael de Matos; MELLO, Luana Cristiane de; FERNANDES, Sophia Almeida (056, 2024)
Este trabalho investiga a produção de um biocompósito sustentável utilizando borra de café (BC) como reforço em uma matriz de ácido polilático (PLA). O Brasil gera aproximadamente 545 mil toneladas de borra de café por ano, um resíduo orgânico com potencial poluente devido à emissão de gases como metano e dióxido de carbono. O uso da BC em biocompósitos apresenta uma solução sustentável ao transformar esse resíduo em um material valioso. O PLA, um polímero biodegradável obtido de fontes renováveis, foi misturado com diferentes concentrações de BC para produção das peças. Foram realizados testes de absorção de água e de análise visual para avaliar as propriedades dos compósitos. Os resultados mostraram que a absorção de água é proporcional à concentração de BC, enquanto a versão clareada da borra, tratada com hipoclorito de sódio, apresentou limitações devido à degradação do material durante o processo de aquecimento. Conclui-se que a borra de café possui grande potencial para aplicações em biocompósitos, contribuindo para a gestão sustentável de resíduos, apesar das limitações observadas no processo de clareamento.

This study investigates the production of a sustainable biocomposite using coffee grounds (CG) as reinforcement in a polylactic acid (PLA) matrix. Brazil generates approximately 545,000 tons of coffee grounds per year, an organic residue with polluting potential due to the emission of gases such as methane and carbon dioxide. Using CG in biocomposites offers a sustainable solution by transforming this waste into a valuable material. PLA, a biodegradable polymer obtained from renewable sources, was mixed with different CG concentrations to produce the composite pieces. Water absorption and visual analysis tests were conducted to evaluate the properties of the composites. The results indicated that water absorption is proportional to CG concentration, while the bleached coffee grounds version, treated with sodium hypochlorite, presented limitations due to material degradation during the heating process. It is concluded that coffee grounds have significant potential for biocomposite applications, contributing to sustainable waste management, despite the limitations observed in the bleaching process.
Production of a biocomposite whose reinforcement is coffee grounds
Keywords: Química; Café; Sustentabilidade; Gestão de resíduos; Ácido Láctico; Produção Industrial