As dificuldades que as empresas familiares encontram em um processo sucessório - REAMI, Camila Lopes (004, 2019)
O presente trabalho tem por objetivo abordar as principais dificuldades que podem ser encontradas no processo sucessório em empresas familiares. Para atingir tal objetivo foi realizada pesquisa bibliográfica sobre os diversos conceitos de empresa familiar, sucessão e planejamento sucessório, além das dificuldades citadas pelos autores. Com finalidade de comprovar a existência dessas adversidades estudadas conforme a bibliografia, foram realizados dois estudos de casos em empresas familiares: na primeira, o processo sucessório é raramente discutido, enquanto na segunda está acontecendo. As principais dificuldades estudadas foram: Favoritismo, dificuldades de posicionamento dos filhos na empresa; conflito de interesse; dificuldades de transmitir os conhecimentos para o sucessor e falta de profissionalização. Através do desenvolvimento deste trabalho foi apresentado o comportamento adequado do sucedido para o sucessor e como deve ser analisado para as tomadas de decisão, pois permite aos proprietários de empresas familiares maior preparo para a continuidade dos negócios.

This work aims to address the main difficulties that can be found in the succession process of small family businesses. In order to reach this objective, a bibliographic research was carried out on the various concepts of family business, succession and succession planning, besides the difficulties cited by the authors. In order to prove the existence of these adversities studied according to the bibliography, two case studies were conducted in family businesses: in the first, the succession process is rarely discussed, while in the second it is happening. The main difficulties faced were: Favoritism, difficulties in positioning the son in the company and conflict of interest and difficulties in transmitting knowledge to the successor and lack of professionalization. Through the development of this work we presented the appropriate behavior of the successor to the successor and how it should be analyzed for decision making, as it allows family business owners greater preparation for business continuity.
The difficulties that family businesses encounter in a succession process
Keywords: Administração de empresas - sucessão; Gestão e Negócios