Tijolo ecológico: uma alternativa sustentável para o descarte do lodo das estações de tratamento de esgoto - QUEIROZ, Joaquim Petini de; SILVA, Leticia Ayumi Pereira da; CORREIA, Livia Lima; MOURA, Lívia Prestes; CORREIA, Lorena Lima; NIÊTO, Sofia de Souza; XAVIER, Sthefanie Caroline (014, 2024)
Com o crescimento exponencial dos centros urbanos, a necessidade de ampliar a construção de edifícios e residências tem gerado significativos impactos ambientais devido à falta de planejamento adequado. A construção civil, reconhecida como uma das principais fontes de impacto ambiental, abrange desde a fabricação de materiais até a fase operacional das obras. Para mitigar esses impactos, inovações tecnológicas são essenciais, como a incorporação de resíduos na produção de insumos para construção. Uma solução promissora é o uso do lodo proveniente de Estações de Tratamento de Esgoto (ETEs). Esse lodo, se tratado de forma inadequada, pode contaminar corpos d’água e causar danos à saúde pública e ao meio ambiente. No entanto, ele pode ser reutilizado na produção de materiais de construção, como tijolos ecológicos, que oferecem benefícios econômicos e ambientais. O tijolo ecológico, feito com lodo de ETE, surge como uma alternativa sustentável, reduzindo os custos de construção e promovendo a reutilização de resíduos. Essa prática não apenas alinha o desenvolvimento urbano com práticas ambientalmente responsáveis, mas também ajuda a criar comunidades mais resilientes e ecologicamente conscientes. O objetivo desta pesquisa é comprovar a eficiência e viabilidade do uso do tijolo ecológico para mitigar os impactos ambientais causados pelo lodo de ETEs, incentivando sua adoção na construção civil. Para testar a viabilidade, foram realizados ensaios com diferentes proporções de lodo, cimento e água, nos laboratórios da ETEC Júlio de Mesquita. Os resultados visam demonstrar a eficácia dessa solução na construção civil, contribuindo para práticas mais sustentáveis e a preservação do meio ambiente.
Keywords: Meio ambiente; Materiais de construção; Ecologia; Impactos ambientais; Lodo de esgoto; Sustentabilidade; Ambiente e Saúde