Desafios e soluções na gestão da qualidade total em uma indústria de borracha com Gargalos - SOARES, Carolayne Vitória Aparecida; ALVES, Gabriel Felipe de Oliveira (109, 2024)
A gestão da qualidade total (TQM) tem se mostrado uma abordagem essencial para aumentar a competitividade e a eficiência de processos produtivos em diversas indústrias. No contexto das indústrias de borracha, a implementação de TQM enfrenta desafios específicos devido à presença de gargalos na produção, que comprometem o fluxo eficiente e a entrega de produtos com a qualidade desejada. Este estudo tem como objetivo identificar os principais desafios e soluções relacionados à gestão da qualidade total em uma indústria de borracha com gargalos, baseando-se em uma revisão da literatura atual sobre o tema. A metodologia utilizada consistiu em uma revisão sistemática da literatura, abrangendo artigos, dissertações e relatórios técnicos publicados nos últimos cinco anos (2019-2024), com foco nas práticas de TQM em indústrias de transformação, especialmente na produção de borracha. Foram selecionados estudos que abordam tanto a implementação de TQM quanto os desafios enfrentados no processo produtivo, como os gargalos em maquinário, capacitação da força de trabalho e controle de qualidade. A análise concentrou-se na identificação de estratégias eficazes para superar esses obstáculos e otimizar a gestão da produção. Os resultados da revisão indicam que os principais desafios na gestão da qualidade em indústrias de borracha envolvem a resistência a mudanças culturais, falta de treinamento adequado e o gerenciamento ineficiente de recursos. Entre as soluções propostas, destacam-se a adoção de tecnologias avançadas de automação, programas contínuos de capacitação e o uso de ferramentas como o ciclo PDCA (Plan-Do-Check-Act) para melhorar a eficiência e a qualidade dos produtos. Conclui-se que, embora os desafios sejam significativos, as soluções para a gestão da qualidade total são viáveis e podem levar a melhorias substanciais no desempenho da produção. A integração de processos automatizados, a educação contínua dos colaboradores e o monitoramento rigoroso da produção são essenciais para superar os gargalos e garantir a competitividade da indústria de borracha.

Total Quality Management (TQM) has proven to be an essential approach to increasing competitiveness and efficiency in production processes across various industries. In the context of the rubber industry, the implementation of TQM faces specific challenges due to the presence of production bottlenecks, which hinder efficient flow and the delivery of products with the desired quality. This study aims to identify the main challenges and solutions related to total quality management in a rubber industry with bottlenecks, based on a review of the current literature on the subject. The methodology used consisted of a systematic literature review, covering articles, dissertations, and technical reports published in the last five years (2019-2024), focusing on TQM practices in manufacturing industries, particularly in rubber production. Studies that addressed both the implementation of TQM and the challenges faced in the production process, such as bottlenecks in machinery, workforce training, and quality control, were selected. The analysis focused on identifying effective strategies to overcome these obstacles and optimize production management. The review results indicate that the main challenges in quality management in the rubber industry involve resistance to cultural change, lack of adequate training, and inefficient resource management. Among the proposed solutions are the adoption of advanced automation technologies, continuous training programs, and the use of tools such as the PDCA (Plan-Do-Check-Act) cycle to improve efficiency and product quality. It is concluded that, although the challenges are significant, the solutions for total quality management are feasible and can lead to substantial improvements in production performance. The integration of automated processes, continuous employee education, and rigorous production monitoring are essential to overcoming bottlenecks and ensuring the competitiveness of the rubber industry
Challenges and solutions in total quality management in a rubber industry with bottlenecks
Keywords: Borracha; Administração da qualidade; Produção Industrial