Motivações, desafios e dificuldades na implementação de boas práticas ambientais em microempresas na região central da cidade de Indaiatuba -SP - SAMSEL, Marciani Suely (105, 2023)
O crescimento econômico causa diversos impactos ao meio ambiente e a necessidade de ações sustentáveis para mitigar esses impactos é necessário e urgente, dessa forma o foco desse estudo é a atuação de microempresas na região central de Indaiatuba - SP, com objetivo de identificar e analisar os principais desafios e motivações das Microempresas com atividade comercial e de serviço, podendo assim delinear melhor as motivações e desafios enfrentados por esses empreendedores para implementar práticas ambientais em seus estabelecimentos. A pesquisa teve como percurso metodológico o levantamento de dados, análise quantitativa e qualitativa, exploratória, embasada em revisão bibliográfica. Foram realizadas entrevistas semi estruturadas, ou aplicação de questionários, aos microempresários e empresários da região central de Indaiatuba. Os resultados apontam como o principal desafio para os microempresários, além das barreiras comuns mencionadas em estudos anteriores, a falta de tempo, apoio governamental e a falta de conscientização dos clientes e da sociedade em geral, pois eles percebem que a sociedade não valoriza as ações ambientais. E como principal motivação para adotar práticas sustentáveis a preocupação com a preservação do meio ambiente. Para pesquisas futuras, sugere-se a utilização de questionários mais diretos e foco nas franquias, investigando se os franqueados têm a capacidade de implementar Sistemas de Gestão Ambiental (SGA) ou se isso é controlado pela matriz. Recomenda-se também o desenvolvimento de políticas públicas com base nos dados deste estudo, incluindo a criação de materiais informativos sobre sustentabilidade, incentivos fiscais e fiscalização rigorosa, para promover a conscientização e ações ambientais, visto que a preservação do meio ambiente beneficia a todos.

Economic growth causes various impacts on the environment and the need for sustainable actions to mitigate these impacts is necessary and urgent, so the focus of this study is the performance of micro-enterprises in the central region of Indaiatuba - SP, with the aim of identifying and analyzing the main challenges and motivations of Micro-enterprises with commercial and service activity, thus being able to better outline the motivations and challenges faced by these entrepreneurs to implement environmental practices in their establishments. The methodological approach of the research was data collection, quantitative and qualitative analysis, exploratory, based on a literature review. Semi-structured interviews or questionnaires were carried out with micro-entrepreneurs and businesspeople in the central region of Indaiatuba. The results show that the main challenge for micro-entrepreneurs, in addition to the common barriers mentioned in previous studies, is the lack of time, government support and the lack of awareness among customers and society in general, as they perceive that society does not value environmental actions. The main motivation for adopting sustainable practices is concern for preserving the environment. For future research, we suggest using more direct questionnaires and focusing on franchises, investigating whether franchisees have the capacity to implement Environmental Management Systems (EMS) or whether this is controlled by the head office. It is also recommended that public policies be developed based on the data from this study, including the creation of information materials on sustainability, tax incentives and strict inspection, to promote environmental awareness and action, since preserving the environment benefits everyone.
Motivations, challenges and difficulties in implementing good environmental practices in microenterprises in the central region of city ​​of Indaiatuba -SP
Keywords: Gestão ambiental; Microempresas; Gestão e Negócios