Impactos da evolução populacional na abertura de negócios em Presidente Prudente: 2010 a 2022 - MARTINS, Emyly Laurindo da Silva (157, 2024)
O envelhecimento populacional tem provocado mudanças significativas no mercado, especialmente na abertura de novos negócios voltados às necessidades de uma população em transição etária. Este estudo analisa a evolução populacional em Presidente Prudente entre 2010 e 2022, utilizando dados do Censo Demográfico do IBGE para a análise demográfica e dados do SEBRAE para avaliar o crescimento de novos estabelecimentos. Com uma abordagem quantitativa e descritiva, o estudo explora as mudanças nas faixas etárias e a correlação com o crescimento de setores específicos. Os resultados mostram uma redução da população jovem e um aumento expressivo na população idosa, impactando diretamente a economia local. Conclui-se que essa transição demográfica demanda adaptações nos serviços urbanos e econômicos para atender às novas necessidades de uma população em envelhecimento

Population aging has brought significant changes to the market, particularly in the establishment of new businesses catering to the needs of an aging population. This study analyzes the population evolution in Presidente Prudente from 2010 to 2022, using data from the IBGE Demographic Census for demographic analysis and SEBRAE data to assess business growth. Through a quantitative and descriptive approach, the study explores shifts in age distribution and the correlation with sector-specific growth. Results show a decline in the youth population and a marked increase in the elderly population, directly impacting the local economy. It concludes that this demographic transition requires adjustments in urban and economic services to meet the evolving needs of an aging population.
Impacts of population evolution on business development Presidente Prudente: 2010 to 2022
Keywords: Envelhecimento da população; Economia; Demografia; Gestão e Negócios