Comunicação nas escolas da rede pública de ensino fundamental do município de Indaiatuba: uma análise sobre os problemas cotidianos enfrentados na comunicação interna. - ROSA, Janaina Sousa (105, 2018)
O objetivo principal deste trabalho foi identificar no processo de comunicação interna de três escolas de ensino fundamental do município de Indaiatuba, o canal de comunicação a gestão, a coordenação e a secretaria utilizam para se comunicarem com os professores, classificá-los por departamentos, e aplicação de um questionário aos professores para que, baseado na análise dos dados, identificar em qual fase do processo ocorrem os ruídos que interferem na fluidez do processo, comprometendo a clareza e objetividade das informações. Como metodologia utilizada para o trabalho, dividiu-se o mesmo em duas partes: a primeira pela revisão bibliográfica para fundamentação e conceituação teórica do assunto, por meio de consultas a livros, artigos da internet, monografias, dissertações de mestrado que tratavam sobre o mesmo assunto, bem como consultas a regimentos internos, legislação específica, site da Prefeitura, da Secretaria Municipal de Educação de Indaiatuba e a segunda parte foi a aplicação do questionário destinado aos professores de três escolas municipais de ensino fundamental de Indaiatuba, contendo 10 questões fechadas com o qual foi possível perceber que o canal de comunicação interna utilizado pelas escolas é suficiente e que os ruídos se dão nas relações interpessoais por meio das interpretações das informações recebidas, distorcendo-as. É interessante pensar no estabelecimento de uma política de comunicação interna com diretrizes claras e específicas para diminuição dos ruídos e garantir a fluidez das informações nas Unidades escolares.
Communication in public elementary schools in the city of Indaiatuba: an analysis of everyday problems faced in internal communication
Keywords: Educação; Comunicação interna; Gestão e Negócios