Logística reversa em empresas do segmento de produtos de limpeza: um panorama geral do estado de São Paulo - RUBIA, Cristiane Valeria Bueno; ARAUJO, Tamires Cristina de Lima (175, 2020)
De acordo com anuário da Associação Brasileira das Indústrias de Produtos de Higiene, Limpeza e Saneantes de Uso Doméstico e de Uso Profissional (Abipla) de 2019 o setor de limpeza teve um aumento em seu desempenho de 5,4%, considerando o atual cenário pode-se verificar que o processo de Logística Reversa é de extrema importância para tais organizações, dispondo de uma responsabilidade compartilhada do ciclo de vida dos produtos. Os resíduos possuem grande impacto ambiental quando não destinados corretamente desta forma surge um enorme potencial de reaproveitamento, o tema do presente trabalho traz essa questão cada vez mais cobrada pelos Stakeholders. A Logística Reversa opera e controla o fluxo e as informações logísticas do retorno dos bens de pós-venda e de pós-consumo e pode trazer contribuições para o desenvolvimento sustentável, uma vez que agrega valor aos bens nas mais diversas naturezas: econômica, ecológica, legal, logística e de imagem corporativa. Tema muito discutido em virtude da Política Nacional de Resíduos Sólidos, a qual está inserida. Ao término do trabalho pode-se perceber que de fato há um grande potencial a ser explorado, diante da pandemia desse ano, o consumo dos produtos de limpeza aumentou drasticamente, gerando mais resíduos e oportunidades para reciclar. Visto que vários componentes utilizados na fabricação das embalagens se encontram em falta, abrindo novos olhares para a resina reciclada.

According to the yearbook of the Brazilian Association of Hygiene, Cleaning and Sanitizing Products for Household and Professional Use (Abipla) 2019, the cleaning sector had an increase in its performance of 5.4%, considering the current scenario may -Verify that the Reverse Logistics process is extremely important for such organizations, having a shared responsibility in the products' life cycle. Waste has a great environmental impact when not disposed of correctly in this way, there is an enormous potential for reuse, the theme of this work brings this issue increasingly demanded by Stakeholders. Reverse Logistics operates and controls the flow and logistical information of the return on after-sale and post-consumer goods and can bring contributions to sustainable development, since it adds value to goods in the most diverse natures: economic, ecological, legal, logistics and corporate image. This topic is much discussed due to the National Solid Waste Policy, which is inserted. At the end of the work, it can be seen that there is indeed a great potential to be explored, given the pandemic this year, the consumption of cleaning products has increased dramatically, generating more waste and opportunities for recycling. Since several components used in the manufacture of packaging are missing, opening new perspectives for the recycled resin.
Reverse logistics in cleaning products companies: an overview of the state of São Paulo
Keywords: Logística reversa; Desenvolvimento sustentável; Gestão e Negócios