Avaliação ergonômica do posto de trabalho em frigorífico: setor desossa - CAMASSUTI, Anderson Cláudio; LIMA, Adilson Fernandes; CAMASSUTI, Airton Cláudio; FRAGA, Emerson Daniel Ribeiro (255, 2015)
O objetivo foi analisar um local de trabalho em um setor de desossa em frigorífico, associando a postura à atividade. O local de trabalho é uma recepção de carne bovina onde os trabalhadores apresentam diferentes posições. O primeiro colaborador, chamado de destacador, separa o dianteiro bovino em duas partes, obtendo a paleta e o acém bovino. Do segundo ao décimo primeiro colaboradores devem pegar as duas partes destacadas para começar a realizar a desossa (separação da carne com o osso). O décimo segundo colaborador deve verificar se há pequenos resíduos de ossos nas carnes desossada que será enviada para o setor subsequente para o próximo processo. Enquanto os trabalhadores exercem suas atividades ocupacionais em “movimentos estáticos de membros inferiores, podemos observar que há muitos movimentos repetitivos de braços, mãos e tronco. A consequência é de uma dor que prevalece em ombros, punhos, cervical lombar e sacro da coluna, apresentando resultados diferentes do observado antes. Assim, baseado neste conjunto de dados, um exame médico deve ser executado, por meio de análise antropométrica e dinamometria.

The objective was to analyze a workplace in a boning sector fridge, associating the position to the activity, The workplace is a beef reception where workers have different positions. The first developer, called a peeler separates the front calf into two parts, getting the palette and the chuck beef. The second to eleventh employees should take the two detached parts to begin taking boning (separation of meat with bone). The twelfth developer should check for small waste bones in boneless meat will be sent to the subsequent sector to the next process. While workers perform their occupational activities in static movements of the lower limbs, we can see that there are many repetitive movements of the arms, hands and torso. The consequence is a pain that prevails in shoulders, wrists, lumbar and sacral cervical spine, showing different results observed before. Thus, based on this data set, a medical examination must be performed by means of anthropometric and grip strength analysis.
Ergonomic assessment of the workstation in a meatpacking plant: boning sector
Keywords: Desossa; Postura; Segurança