Pré-requisitos para implantação bem sucedida de sistema ERP em empresa de pequeno porte: estudo de caso de empresa Ogramac engenharia de superfície. - NUCCI, Camila Soares (189, 2013)
A cada dia novos conceitos e modelos de gestão vêm sendo criados e experimentados por empresas de sucesso, torna-se imperativo a realização de novos estudos sobre as transformações que estes vêm afetando os gestores das organizações e a maneira como os sistemas de gestão empresarial conhecidos pela sigla de ERP (Enterprise Resources Planning) vêm se desenvolvendo para se adaptar a elas. Assim, os softwares de ERP apresentam como vantagem um fluxo de informação contínuo e consistente para toda a empresa, sob uma única base de dados; as empresas estão procurando melhorar cada vez mais a qualidade de suas informações internas. O objetivo do trabalho é mapear os Fatores Críticos de Sucesso (FCS) como pré-requisitos para a implantação, com sucesso, de sistema ERP em empresas de pequeno porte. A empresa em estudo apresentou algumas carências relacionadas a sistemas de informações como: informações internas e externas falhas, sistemas isolados, hardwares e softwares antigos, sistema de informação caseiro, equipe de tecnologia de informação ausente; assim através da Teoria das Restrições chegamos à causa raiz da problemática “limitações tecnológicas”. Baseada na pesquisa bibliográfica foram mapeados os FCS com relevância para uma boa implantação em grandes empresas e o estudo de caso busca comparálos com o que foi encontrado em empresa de pequeno porte. Na empresa em questão foram mapeados seus processos, assim levantando a situação atual da empresa e mostrando através do estudo o que traria de melhorias e como ficariam os processos da empresa após a implantação do ERP. Da identificação dos FCSs como pré-requisitos para o sucesso, a conclusão final é que existem requisitos que são mais e outros menos importantes. Porém, é importante ressaltar que alguns FCSs são fundamentais e não podem deixar de serem considerados, tais como: suporte gerencial contínuo, mudança organizacional, time do projeto adequado, participação e envolvimento do usuário, consultores dedicados e uso apropriado destes e treinamento adequado. Existem evidências no estudo de caso que alguns aspectos não são requisitos para o sucesso na implantação dos sistemas ERP, porém para que se obtenha sucesso é fundamental que exista coerência no entendimento entre as características relativas das pequenas e das grandes empresas. Palavras chaves: Sistema de Informação; Gestão de Mudança; ERP; Fatores Críticos de Sucesso. (Texto elaborado pelos autores e extraído do trabalho original.) Every day new concepts and business models are being created and experienced by successful businesses, it is imperative to carry out further studies on the changes that they are affecting the management of organizations and the way business management systems known by the acronym ERP (Enterprise Resources Planning) have been developed to adapt to them. Thus, the ERP software have the advantage of a stream of continuous and consistent information across the enterprise, from a single database, companies are increasingly seeking to improve the quality of their internal information. The objective is to map the Critical Success Factors (CSFs) as prerequisites for deployment, successfully, ERP system in small businesses. The company study had some shortcomings related to information systems such as internal and external information failures, isolated systems, hardware and old software, information system homemade technology team missing information, so using the Theory of Constraints got to the root cause problem of "technological limitations". Based on the literature search were mapped FCS relevant to a good deployment in large enterprises and the case study seeks to compare them with what was found in small business. The enterprise in question were mapped their processes, thus raising the company's current situation and showing through the study which would bring improvements and how would the company's processes after the implementation of ERP. The identification of CSFs as prerequisites for success, the final conclusion is that there are requirements that are more and others less important. However, it is important to note that some CSFs are fundamental and can not fail to be considered, such as: continuous management support, organizational change, project team adequate participation and user involvement, dedicated consultants and proper use of these and proper training. There is evidence in the case study that some aspects are not requirements for the successful implementation of ERP systems, but in order to obtain success is essential that there is consistency in understanding between the relative characteristics of small and large companies. Keywords: Information System; Change Management; ERP; Critical Success Factors. (Texto elaborado pelos autores e extraído do trabalho original.)
Keywords: Sistemas de informação gerencial; Gestão e Negócios