Estratégias para gestão de conflitos: um estudo sobre o comportamento das gerações no ambiente organizacional - NOGUEIRA, Stefani Gomes (105, 2017)
O conflito pode ser categorizado como um evento de discórdia entre indivíduos, ocorrendo no cotidiano e gerando desafios para os gestores no ambiente organizacional. O conflito também pode ser compreendido de forma positiva ou negativa, compete ao gestor administrar com eficiência quando o fenômeno ocorre na organização para minimizar os impactos desfavoráveis ao ambiente da empresa. Atualmente o mercado de trabalho opera com quatro gerações: Baby Boomers, X, Y e Z, e cada uma delas apresenta comportamentos distintos que influenciam na existência de conflitos entre si no ambiente organizacional. O objetivo deste trabalho foi investigar se há conflitos entre gerações no ambiente organizacional e interpretar as estratégias de gestão utilizadas pelas empresas para sanar os conflitos existentes. A metodologia utilizada para a pesquisa teve como apoio a pesquisa de levantamento. A coleta de dados foi conduzida por um questionário contendo perguntas fechadas de acordo com o desenvolvimento do trabalho e aberta para analisar as estratégias utilizadas por cada empresa e informações extras que auxiliam na análise da pesquisa. Os resultados apresentaram a existência de conflitos entre gerações no ambiente organizacional e as preocupações das empresas quanto às estratégias utilizadas para sanar e/ ou controlar os conflitos existentes. No final desse trabalho conclui-se que as relações interpessoais conflitivas entre gerações são evidentes, porém, considerando que se bem administrado, o conflito torna-se uma ferramenta estratégica para o desenvolvimento da organização e colaboradores.

The conflict can be considered as an event of disagreement between individuals, that occurs in the daily life and generating challenges for the managers into the business environment. The conflict can also be understood as positive or negative topics, it is manager's responsibility to manage effectively when this phenomenon occurs in the business, in order to minimize the unfavorable impacts for the Company environment. Currently, the labor market operates with four generations: Baby Boomers, X, Y and Z, and each one of them express different behaviors that implies the existence of conflicts between them into business environment. The purpose of this work is to investigate if there are conflicts between generations into the business environment and to interpret the management strategies used by companies to remedy existing conflicts. The methodology used for research was like supported by of the survey. The data collection was conducted by questionnaires containing multiple-choices questions according to the development of the work and dissertative questions to analyze the strategies used by each company and extra information that aid in the analysis of the research. The results had demonstrated the existence of intergenerational conflicts into the business environment and the companies' concerns about strategies used to heal and / or control existing conflicts.At the end of the present studyconcluded that the interpersonal relationsconflictivebetweengenerationsare evident, however, considering that well managed, the conflictbecomes a tool strategic for the development of the organization andemployees.
Strategies for conflict management: a study on the behavior of generations in the organizational environment
Keywords: Comportamento organizacional; Administração de conflitos; Relações entre gerações; Gestão e Negócios