Planejamento financeiro familiar: organização, investimento e aposentadoria - KUSKOWSKI, Victor Adriano (157, 2023)
O objeto deste trabalho de conclusão de curso é a demonstração do planejamento financeiro pessoal e familiar com o objetivo de avaliar os benefícios da qualidade de vida de cidadãos e grupos familiares. Para isso, demonstramos que alguns métodos de educação financeira, que devem ser organizados todos os dias e ajudam na saúde financeira pessoal e familiar, garantindo o fluxo de desenvolvimento nacional. Iniciamos a pesquisa pela leitura de publicações relacionadas ao tema deste estudo em revistas, periódicos, livros, monografias, teses, temas e artigos publicados em bases de dados como o Google Academic. Essa varredura possibilitou a compreensão dos princípios da educação econômica, a partir dos quais é possível encontrar aspectos no cotidiano de famílias em que há apenas cooperação na organização da economia, reforçando a afinidade e estabelecendo normas que se utilizadas contribuem para sanar o desiquilíbrio financeiro familiar. A obra finalizada ajuda a entender a importância do orçamento familiar, pois conhecendo o dia a dia da família é possível entender os problemas financeiros que causam o impacto, grandes gastos e gastos desnecessários. Nesse sentido, este projeto de pesquisa comprova que devemos ter controle sobre as finanças, gastar com consciência e sempre guardar o máximo possível para o nosso futuro e aposentadoria, tendo seu objetivo comprovado, e servindo de base para o desenvolvimento de futuras pesquisas relacionadas ao planejamento financeiro

The object of this course conclusion work is the demonstration of personal and family financial planning with the objective of evaluating the benefits of quality of life of citizens and family groups. For this, we demonstrate that some methods of financial education, which must be organized every day and help in personal and family financial health, guaranteeing the flow of national development. We started the research by reading publications related to the subject of this study in magazines, journals, books, monographs, theses, themes and articles published in databases such as Google Academic. This scan made it possible to understand the principles of economic education, from which it is possible to find aspects in the daily lives of families in which there is only cooperation in the organization of the economy, reinforcing affinity and establishing norms that, if used, contribute to remedy the family's financial imbalance. The finished work helps to understand the importance of the family budget, because knowing the family's daily life it is possible to understand the financial problems that cause the impact, large expenses and unnecessary expenses. In this sense, this research project proves that we must have control over finances, spend with conscience and always save as much as possible for our future and retirement, having its proven objective, and serving as a basis for the development of future research related to planning financial.
Family financial planning: organization, investment and retirement
Keywords: Administração financeira; Educação financeira; Orçamento doméstico; Gestão e Negócios