Aspirações acerca da desinformação das lendas do guaraná e mandioca - SANTOS, Luana Coral dos; SOUZA, Thaynara Sofia de (208, 2023)
Este trabalho de conclusão de curso explora o tema da "Brasilidade Fantástica", com um foco específico no folclore brasileiro, mais precisamente nas lendas do guaraná e da mandioca. A problematização central abordada neste estudo é a notável falta de reconhecimento dessas lendas folclóricas no contexto brasileiro. A pesquisa utiliza uma abordagem quali-quantitativa e se baseia em respostas coletadas por meio de questionários, que abordam o nível de conhecimento do público em relação às lendas mencionadas, bem como à brasilidade de maneira mais ampla. Além disso, o estudo investiga a possível relação entre o folclore e a moda, considerando elementos como cores, texturas, formas e seu impacto na sociedade. Os resultados desta pesquisa não apenas identificaram a carência de reconhecimento do folclore brasileiro, mas também destacam a necessidade de integrar elementos folclóricos e culturais em diversas esferas, incluindo a moda, o fim de preservar e celebrar a riqueza da herança cultural brasileira. Este trabalho oferece percepções relevantes sobre a importância do folclore na construção da identidade nacional e na disseminação da conscientização sobre a brasilidade, contribuindo para discussões mais amplas sobre o papel do folclore na sociedade contemporânea.
Keywords: Mandioca; Cultura brasileira; Produção Cultural e Design