Estudo da aplicação de software de simulação do processo de injeção para termoplásticos - MORAES, Caroline de Jesus (111, 2019)
O objetivo do presente trabalho foi apresentar a utilização de um software de simulação do processo de injeção, denominado Sistema de Engenharia assistida por computador (CAE), de uma peça cuja a aplicação é uma capa posterior de volante para automóveis. Durante a fase do desenvolvimento do produto, a peça possuía uma configuração com dois pontos de injeção, porém, conforme o fluxo de material dentro da cavidade do molde, foi observado que essa configuração pode ocasionar linhas de emenda em regiões críticas, comprometendo a resistência mecânica durante a montagem e aplicação final do produto. Com a utilização do software de simulação, foi realizado um segundo estudo com o objetivo de solucionar o problema. O Sistema CAE sugeriu a configuração dos canais de entrada com três pontos de injeção, com o intuito de melhorar o fluxo de material e no terceiro ponto crítico, o software sugeriu também para o reforço da possível linha de emenda, o projeto de uma nervura na parte posterior da peça, além de “bolsões” de ar para alívio das tensões internas que podem ocasionar a ruptura do produto. Além disso, foi realizado um estudo comparativo com os parâmetros de processo da máquina com os dados da simulação, e foi comprovado que as ações de melhoria do desempenho esperados, foram atendidos. Palavras-chave: Sistema CAE, Injeção, Desenvolvimento do produto

The objective of the present work was to present the use of a simulation software for the injection process, called the CAE System (Computer Assisted Engineering), of a part whose application is a rear cover of a steering wheel for automobiles. During the product development phase, the part had a configuration with two injection points, however, according to the flow of material inside the mold cavity, it was observed that this configuration can cause splitting lines in critical regions, compromising mechanical strength during assembly and final application of the product. With the use of simulation software, a second case study was carried out to solve the problem. The CAE System suggested the configuration of the three-point inflow channels, in order to improve the flow of material and at the third critical point, the software also suggested for reinforcement of the possible splice line, the design of a rib in the back of the part, and "pockets" of air to relieve the internal stresses that can cause the product to rupture. In addition, a comparative study was carried out with the machine process parameters with the simulation data, and it was proved that the expected performance improvement actions were taken care of. Keywords: CAE System, Injection, Product Development
Keywords: Desenvolvimento de produtos; Injeção (engenharia); Produção Industrial