A influência da importação de tecnologia para o início da atividade de exportação de uma empresa do ramo alimentício - SANTOS, Débora Amanda dos (105, 2012)
O comércio internacional consiste em importar que é adquirir de outro país e exportar que é remeter para outro país. No mundo globalizado em que vivemos é impossível um país sobreviver sem essas relações internacionais, nenhum é auto-suficiente que não precise importar ou exportar, devido à falta de matéria-prima, mão de obra ou tecnologia. Tem-se como objetivo desse trabalho monográfico analisar a ligação entre essas duas operações, as vantagens que elas trazem e verificar se uma reflete diretamente na outra, ocasionando assim esse comércio internacional constante. O suporte metodológico foi constituído em um estudo do caso de uma empresa do ramo alimentício que importa tecnologia e exporta seus produtos, acompanhando o crescimento e desenvolvimento da empresa dentro do setor a qual pertence. Através dos estudos pode-se concluir que o início da importação na época que houve a abertura internacional comercial no Brasil, foi uma boa opção para a empresa se inserir no mercado internacional, ganhando assim maior destaque no mercado brasileiro, conquistando novos mercados internacionais e adquirindo amadurecimento empresarial, devido a essa entrada também foi possível a formação de parceria com uma empresa estrangeira que ocasionou numa melhoria significativa da empresa brasileira, com o aumento de filiais, novos funcionários, maiores rendimentos e ao início da exportação.
The influence of technology imports on the start of export activity of a food company
Keywords: Comércio internacional; Importação; Exportação; Gestão e Negócios