Capim aruana - FERREIRA, Guilherme Elias; AMARAL, Julia Mara de Assis; LEMOS NETO, João Paulo (046, 2023)
O trabalho avaliou o Capim-Aruana, mostrando suas vantagens e desvantagens, os métodos de pastejo mais utilizados, o controle de plantas invasoras e a importância de boas práticas de manejos para ter um pasto no qual a sua taxa de produção continue alta até mesmo em períodos de carência, para mostrar ao produtor que sempre deve ser feita a escolha adequada de pastagem, de acordo com a sua propriedade. Apresentamos os melhores resultados na produção de massa de forragem e consequentemente maior qualidade para ganho por hectare e para o bem-estar animal. Esse capim foi implantando na Etec Prof. Carmelino Correa Junior, Franca-SP, afim de observarmos seu processo e melhorias no pasto da ovinocultura, uma vez que só existia plantas invasoras. Essa pratica foi importante, pois com ela conseguimos aprender desde a preparação do plantio até a fase do crescimento do capim, análise de solo, utilização de calcário, escolha dos adubos, preparo da semente com o adubo, o uso dos implementos e a irrigação. O trabalho contribuiu para o nosso conhecimento, tanto na teoria como na pratica, trouxe-nos autonomia de aprendizagem e habilidades de pesquisas. Conforme o andamento do projeto surgiu alguns problemas, um deles foi a infestação de plantas invasoras, no qual não estava deixando o Capim-Aruana crescer, logo entramos com os cuidados necessários para tal infestação. Um deles foi o controle químico, usamos herbicida para combater as plantas invasoras, onde obtivemos o resultado esperado. Usamos também o inseticida para o controle das formigas que estavam atacando o capim também. Palavras-Chave: Capim-Aruana. Manejo. Produção.
Keywords: Pastagens; Recursos Naturais