Desenvolvimento de sabonete líquido antisséptico e repelente com óleos essenciais de mentha piperita l., origanum vulgare l. e da casca de musa acuminata "grande naine" - FRANCISCO, Calebe Nunes; SILVA, Gustavo Lessi da; LINS, Larissa Cavalheiro (199, 2018)
Neste trabalho procura-se explorar os diversos benefícios encontrados em plantas e restos vegetais presentes no cotidiano de milhares de pessoas, por meio da utilização da casca de banana nanica (Musa acuminata Grande Naine), das folhas de hortelã- pimenta (Mentha piperita L.) e do orégano (Origanum vulgare L.). Sob esse aspecto, serão estudadas as propriedades medicinais desses vegetais, em que alguns deles apresentam diversas como a antimicrobiana, hidratante ou até mesmo repelente, caracteres dos quais formarão um sabonete líquido antisséptico e repelente, por meio da extração dos óleos essências dessas plantas abordando seu extrato alcoólico na formulação do produto. Logo, os métodos de extrações de Soxhlet e maceração se revelaram promissores para a extração dos princípios ativos de interesse contidos nessas plantas. Portanto, apesar de tais vegetais serem pouco descritos na literatura, observa-se que o mercado consumidor se apresenta com elevado interesse em cosméticos com formulações derivadas de origem vegetal nos últimos anos, sendo esse produto de suma importância científica e social com os seus diversos benefícios promovidos ao homem quando utilizado.
Development of antiseptic liquid soap and repellent with essential oils of mentha piperita l., Origanum vulgare l. and the muse bark cuminata "great naine"
Keywords: Cosméticos; Antissepsia; Repelentes; Banana; Orégano; Hortelã; Produção Industrial