A influência da flutuação do câmbio no desenvolvimento do comércio exterior - IMANISHI, Milena Akemi (105, 2006)
O desenvolvimento econômico de uma nação é extremamente dependente do desempenho do comércio exterior. No Brasil, além do volume de negócios ser incompatível com o potencial produtivo, a flutuação do câmbio não tem incentivado às empresas a buscar contratos de longo prazo com as cadeias globais. Esse trabalho tem o objetivo central de explorar os reflexos do câmbio sobre o desempenho das empresas no mercado internacional. Para isso, a pesquisa se fundamenta em três vertentes: (I) Investigar porque determinados tipos de modelos econômicos são mais sensíveis às flutuações cambiais do que outros e de que forma esses modelos interferem no desempenho no comércio exterior. Usaremos para isso as considerações de Porter sobre as etapas do desenvolvimento competitivo; (II) discutir o modelo econômico brasileiro e a estruturação do comércio exterior, onde falaremos sobre a Política Industrial, Tecnológica e de comércio Exterior (PITCE); (III) Baseado nos princípios da destruição criadora de Schumpeter, a última etapa busca apresentar uma nova agenda para o governo e empresas para a expansão do comércio exterior baseada na inovação. Sugerimos também, como alternativa para as empresas que buscam amenizar os impactos do cambio através da inovação, as economias de escala, de escopo, ou a customização em massa, que nada mais é do que a união dessas duas economias.
The influence of exchange rate fluctuations on the development of foreign trade
Keywords: Câmbio (economia); Comércio exterior; Inovação; Gestão e Negócios