Desenvolvimento da estamparia ao longo dos movimentos artísticos. - FRESCHI, Camila de Oliveira (004, 2022)
A prática de processos de estamparia, desde o seu aparecimento, vem melhorando de forma contínua e constante. A estamparia é um dos segmentos mais importantes do universo da moda, e está ligada diretamente com a arte. Muitas marcas acabam sendo reconhecidas pelas suas estampas demasiadamente exclusivas, sendo assim uma identidade visual desta marca. Diante disto, foi desenvolvido um estudo sobre a história da estamparia e dos movimentos artísticos que marcaram décadas, e influenciam até os dias atuais a moda, dando ênfase ao movimento do Art Déco, sendo utilizado como inspiração para a elaboração de uma coleção de designs de estampas, mostrando o passo a passo da elaboração de uma estampa, e os diferentes tipos de composições que uma estampa pode ganhar. O objetivo desse trabalho é relatar os principais tipos de estampas, entender sobre a psicologia das cores, os diferentes tipos de círculos cromáticos, conhecer marcas que possuem uma identidade visual marcada pelas suas estampas icônicas, e compreender as primeiras estampas no mundo, entender e identificar alguns dos principais movimentos artísticos.

The practice of stamping, since its beginnings, has been increasing continuously and steadily. The stamping process is one of the most important segments of the fashion universe, and is directly linked to art. Many brands end up being recognized for their exclusively visual prints, thus being an identity of this brand. Based on this, a study was put together to analyze the history of stamping and the artistic movements that marked the decade, which influences the world of fashion to the present day, emphasizing the Art Déco movement, being utilized as source of inspiration for elaborating a collection of stamping designs, presenting the printmaking process and the distinct compositions it can achieve. The objective of this work is to present the main types of stamping, to understand more about color psychology, the different types of chromatic circles, to present brands that have a visual identity marked by they iconic stamps, comprehend the first prints in the world, understand and identify some of the main artistic movements.
Development of stamping throughout the artistic movements.
Keywords: Estamparia; Moda; Produção Industrial