Os benefícios da implantação da gestão de processos nas organizações - TURCO, Giovanna Sellin (004, 2023)
A presente monografia teve como objetivo verificar a necessidade e importância das empresas implementarem uma gestão de processos e os benefícios que essa acarreta, em todos os aspectos, produtivo, financeiro e comercial. Para alcançar tal objetivo, foram realizadas revisões bibliográficas sobre os conceitos de processos e gestão de processos segundo os principais autores do tema; a evolução da gestão por processos no ambiente organizacional; o porquê utilizar a gestão de processos abordando os seus benefícios, que vão desde uma redução de custos e erros, geração de valor ao cliente, produtos/serviços de maior qualidade, aumento da produtividade dos trabalhadores e sustentação da empresa no mercado, mantendo ela competitiva; como implementar uma gestão de processos; e por fim, o uso da tecnologia como apoio desta gestão com o BPMS (Business Process Management System). Para verificar e entender o funcionamento da gestão por processos na prática, bem como alcançar maiores fundamentos a fim de aprofundar os dados obtidos a partir da revisão bibliográfica, foi efetuado um estudo de caso com uma empresa do setor de móveis planejados, sendo realizado a partir de entrevistas semiestruturadas com o sócio e dois funcionários da empresa. Com a realização das entrevistas, foi possível verificar que os benefícios da implementação da gestão por processos apresentados pelos autores na revisão bibliográfica, são compatíveis com os alcançados pela empresa de estudo. O sócio relata que as mudanças de processos que foram implementadas com o objetivo de evitar erros, agilizar a produção e se diferenciar de seus concorrentes, trouxeram para a empresa uma maior demanda justamente pela alta qualidade encontrada em seus produtos, e a personalização para cada cliente, o que agrega valor a eles. Os funcionários ainda relatam um ponto que não foi levantado pelos autores, dizendo que os benefícios não são apenas para a empresa, mas também para eles, que tem um retorno financeiro significativo acarretado pelo aumento de clientes, além de adquirirem novos conhecimentos com as mudanças. Diante dos resultados obtidos, pode ser considerado que a gestão de processos se torna fator importante para o sucesso de uma empresa, contribuindo para que seja mantida a competitividade, pois permite uma análise mais minuciosa de todos os passos de uma operação, mitigando erros, certificando-se de uma melhor qualidade, e se modificando de maneira sistêmica de acordo com as mudanças das necessidades de seu mercado, agregando assim valor ao consumidor.

This monograph aimed to verify the need and importance of companies implementing process management and the benefits that this brings, in all aspects, productive, financial and commercial. To achieve this objective, bibliographical reviews were carried out on the concepts of processes and process management according to the main authors on the topic; the evolution of process management in the organizational environment; Why use process management, addressing its benefits, which range from reducing costs and errors, generating value for the customer, higher quality products/services, increasing worker productivity and sustaining the company in the market, keeping it competitive ; how to implement process management; and finally, the use of technology to support this management with the BPMS (Business Process Management System). To verify and understand how process management works in practice, as well as reach greater foundations in order to deepen the data obtained from the bibliographic review, a case study was carried out with a company in the custom furniture sector, being carried out from of semi-structured interviews with the partner and two company employees. By carrying out the interviews, it was possible to verify that the benefits of implementing process management presented by the authors in the bibliographic review are compatible with those achieved by the study company, in which the partner reports that with the change in processes that are implemented with The objective of avoiding errors, speeding up production and differentiating itself from its competitors, brought greater demand to the company precisely because of the high quality found in its products, and the customization for each customer, which adds value to them. Employees also report a point that was not raised by the authors, saying that the benefits are not only for the company, but also for them, which has a significant financial return caused by the increase in customers, in addition to acquiring new knowledge with the changes. Given the results obtained, it can be considered that process management becomes an important factor in the success of a company, contributing to maintaining competitiveness, as it allows a more detailed analysis of all steps of an operation, mitigating errors, certifying of better quality, and changing in a systemic way according to the changing needs of its market, thus adding value to the consumer.
The benefits of implementing process management in organizations
Keywords: Administração de empresas; Planejamento estratégico; Gestão por processos; Gestão e Negócios