Segurança do paciente: importância da qualidade da assistência prestada aos pacientes internados - PEREIRA, João Vitor Morais (123, 2024)
O Programa Nacional de Segurança do Paciente (PNSP) é uma iniciativa essencial para aprimorar a qualidade dos serviços de saúde no Brasil, estabelecendo diretrizes e práticas destinadas a reduzir erros e eventos adversos na assistência à saúde. Este artigo teve como objetivo discutir a importância do PNSP e do desenvolvimento de uma cultura de segurança no ambiente hospitalar para prestar um atendimento de qualidade. O PNSP promove a padronização de procedimentos através de protocolos de segurança, que incluem medidas como a identificação correta dos pacientes, a comunicação eficaz entre profissionais de saúde, a administração segura de medicamentos, e a prevenção de infecções hospitalares. A cultura de segurança envolve a educação contínua dos profissionais, o compromisso coletivo com a segurança e a melhoria dos ambientes de trabalho. Estes elementos aliados são fundamentais para garantir uma assistência de saúde segura, eficaz e centrada no paciente.

The National Patient Safety Program (NPSP) is an essential initiative for improving the quality of healthcare services in Brazil, establishing guidelines and practices aimed at reducing errors and adverse events in healthcare delivery. This article aimed to discuss the importance of the PNSP and the development of a safety culture in the hospital environment to provide quality care. The NPSP promotes the standardization of procedures through safety protocols, which include measures such as correct patient identification, effective communication among healthcare professionals, safe medication administration, and the prevention of hospital-acquired infections. The safety culture involves the continuous education of professionals, a collective commitment to safety, and the improvement of work environments. These combined elements are fundamental to ensuring safe, effective, and patient-centered healthcare.
Keywords: Segurança do paciente; Enfermagem; Ambiente e Saúde