A gestão do negócio hidropônico para produção com mais qualidade e sustentabilidade - DIAS, Aline; GONZAGA, Anna Júlia de Melo; CAMPELO, Fernanda Catarine da Silva; ALCANTARA, Josileide Leme; MENDES, Layla Custodio de Lima (074, 2022)
Administrar um negócio não é uma tarefa tão simples e, na hidroponia, isso não é diferente. Nesse momento, dar um passo maior que a perna é comprometer as finanças e, consequentemente, todo o negócio. Saber fazer uma gestão do negócio vai muito além disso. Ter todo esse conhecimento profundo é uma forma de garantir uma visão de futuro mais adequada, ajudando na análise do mercado e nas decisões que irão impactar o negócio. Sendo assim, o objetivo principal do trabalho foi mostrar a importância do planejamento financeiro no cultivo hidropônico e sua gestão, sendo pontos conceituais a serem avaliados para a implantação e gestão de um projeto hidropônico. O método usado foi o uso de experimentos para mostrar de forma mais simples o sistema hidropônico e sua possiblidade em domicílio urbano, entrevistando produtores que utilizam desta técnica, com uma pesquisa bibliográfica apontando as mudanças deste sistema no decorrer do tempo e por fim tudo sendo documentado e apresentado. O projeto foi elaborado com pesquisas bibliográficas, pesquisa de campo e a plataforma Google Forms como ferramenta de auxílio para elaboração do material apresentado. Baseando-se na empresa Villa Verde Horticultura Eireli, é possível identificar que não é necessário um grande volume de funcionários para realização dos trabalhos e que não é aplicada nenhuma capacitação específica para o trabalho, tudo é desenvolvido na prática do dia a dia. Apesar de um possível gasto maior na produção hidropônica com água e energia, existe um sistema de captação de água da chuva que faz com o cultivo aconteça de forma mais sustentável sem desperdícios. De modo geral, a hidroponia foi apresentada com o objetivo de trazer maior conhecimento sobre o tema, sua gestão, seus benefícios e dificuldades com um material desenvolvido que ajude a orientar e saber por onde começar caso queira ter um negócio neste ramo.
Keywords: Gestão de projetos; Hidroponia; Sustentabilidade; Gestão e Negócios