Os fatores que contribuem para o sucesso da adaptação sociocultural do expatriado dentro e fora das organizações multinacionais - PALMIERI, Thaís Ribeiro (105, 2011)
O objetivo geral desse trabalho é estudar quais são os fatores determinantes que contribuem para o sucesso da adaptação sociocultural do expatriado dentro e fora de organizações multinacionais. Discutimos os conceitos de mobilidade humana e de globalização. Analisamos quais são os desafios enfrentados pelos expatriados na tentativa de adaptação no país para o qual são transferidos e, com isso, mostramos quais são as melhores formas de suporte e acomodação do expatriado no país por meio da assessoria de profissionais/empresas especializadas na área, destacando a sua adaptação sociocultural dentro e fora da empresa. Apresentamos também elementos relacionados ao aspecto técnico do processo, mostrando quais são os passos e procedimentos legais necessários para a realização de uma transferência para o exterior e exemplificamos expondo a documentação exigida pelo governo brasileiro após a chegada de estrangeiros no país. Finalizamos com um organograma do processo de realocação de um expatriado, com base nos procedimentos de uma empresa de consultoria a estrangeiros especializada na área de realocação e imigração. Dados de um questionário endereçado a profissionais da referida empresa de consultoria são analisados e cotejados com a literatura da área. O estudo aponta para a forte necessidade de apoio ao expatriado, tanto na sua vida profissional quanto pessoal, o que amenizará possíveis choques culturais, contribuindo, dessa maneira, para sua melhor adaptação.
The factors that contribute to the success of the expatriate's sociocultural adaptation within and outside multinational organizations
Keywords: Movimento cultural; Estrangeiro; Gestão e Negócios