A rotina de trabalho e estudo: desafios e impactos no bem-estar - CIPPICIANI, Ana Beatriz Tardivo; MESQUITA, João Pedro de Oliveira (109, 2025)
O atual mercado de trabalho configura-se como altamente competitivo, exigindo que as pessoas tenham não só qualificação adequada e de alto nível como também experiência sólida em sua área de atuação. Dessa forma, muitos optam por trabalhar e estudar ao mesmo tempo, visando garantir sua empregabilidade nesse contexto. O objetivo deste estudo é conhecer os impactos da rotina de trabalhar e estudar ao mesmo tempo, na saúde e no bem-estar das pessoas, identificando os fatores que influenciam nesse processo. O estudo contribuirá para um maior entendimento dos impactos da conciliação entre trabalho e estudo na saúde e bem-estar, destacando a necessidade de ações preventivas e de suporte que auxiliem esses indivíduos a superarem os desafios sem comprometer sua qualidade de vida e seus objetivos. Ao analisar tanto aqueles que estão iniciando quanto os que estão concluindo o curso, será possível identificar como o desgaste emocional e psicológico evolui ao longo dos anos, bem como os principais fatores que contribuem para isso. Para tanto, foi realizada pesquisa qualitativa de caráter descritivo baseada em pesquisa bibliográfica em livros e artigos científicos sobre o assunto, além de pesquisa de campo com alunos de uma Instituição de Ensino Superior da cidade de Franca, que atualmente conciliam trabalho e estudo. Os resultados indicam que o estudo e trabalho podem levar as pessoas ao cansaço mental e físico, com uma rotina cansativa de estudos, provas e trabalhos e a falta de tempo para conseguir conciliar tudo.

The current job market is highly competitive, requiring people to have not only adequate and high-level qualifications but also solid experience in their field of work. As a result, many people choose to work and study at the same time, aiming to ensure their employability in this context. The objective of this study is to understand the impacts of the routine of working and studying at the same time on people's health and well-being, identifying the factors that influence this process. The study will contribute to a greater understanding of the impacts of the balance between work and study on health and well-being, highlighting the need for preventive and support actions that help these individuals overcome challenges without compromising their quality of life and goals. By analyzing both those who are starting and those who are completing the course, it will be possible to identify how emotional and psychological stress evolves over the years, as well as the main factors that contribute to this. For this purpose, a qualitative descriptive study will be conducted based on bibliographic research in books and scientific articles on the subject, besides field research with students from a Higher Education Institution in the city of Franca, who are currently balancing work and study. The results show that studying and working at the same time can lead to mental and physical fatigue, with a tiring routine of studying, tests and assignments and a lack of time to balance everything.
The work and study routine: challenges and impacts on well-being
Keywords: Mercado de trabalho; Saúde mental; Programa de saúde ocupacional; Gestão e Negócios