Estudo do perfil do lider e o relacionamento com os colaboradores - PEREIRA, Jonatan Alex; ROCHA, Júlia Emily Pereira (004, 2022)
A pesquisa teve como objetivo estudar a liderança nas organizações na região da cidade de Americana, investigando os diversos tipos de perfis de líderes e a relação com os colaboradores. Esse tema é essencial para avaliar as melhores atitudes de um líder e como isso pode influenciar de forma positiva o avanço de produtividade, pois funcionários satisfeitos consequentemente o progresso é inevitável. E é isso que as empresas buscam, líderes que motivam e impactam positivamente. Sendo assim, a metodologia utilizada para a realização do estudo foi descritiva, e os dados foram analisados de forma quantitativa e qualitativa. Para coletar os dados foi aplicado um questionário via google forms para 58 pessoas. Como resultados pode-se classificar o perfil dos líderes pesquisados em: Empobrecida, Clube Campestre, Organizacional, Equipe e Autoridade. Como maior resultado de pesquisa foi a liderança na forma Equipe, de acordo com suas principais características. Foi uma pesquisa com resultados positivos pois as características dessa liderança são muito eficientes na gestão de pessoas.

The present work aims to study the leadership in organizations in the region of Americana-SP, investigating the various types of profiles of leaders and the relationship with their employees. This theme is essential to assess a leader's best attitudes and how this can positively influence productivity advancement, becouse with satisfied employees comes progress. And that's what companies seek, leaders who motivate and positively impact. Thus, the methodology used to carry out the study was descriptive, and the data were analyzed quantitatively and qualitatively. To collect the data, a questionnaire was applied via google forms to 58 people. The results can classify the profile of the leaders surveyed in: Impoverished, Country Club, Organizational, Team and Authority. As the highest rresult was the leadership in “Team” form, according to its main characteristics. It was a research with positive results because the characteristics of this leadership are very efficient in people management.
Study of the profile of the leader and the relationship with collaborators
Keywords: Liderança; Relações de trabalho; Gestão e Negócios