Utilizando o endomarketing para reter talentos: análise da empresa Ponto Frio Piracicaba – centro - MELLO, Luanda de Fátima Claudino de; COSTA, Viviane Viana (175, 2014)
O presente trabalho buscou estudar o quanto a utilização do endomarketing auxilia na retenção do capital humano no comércio varejista. Para isso foram aplicados questionários aos funcionários da empresa de eletrodoméstico Ponto Frio Piracicaba – Centro, buscando um entendimento realístico sobre o tema. Para iniciar as pesquisas foram realizados estudos bibliográficos dentro do contexto de gestão empresarial que abrange os temas de marketing interno. Diante da contextualização dos dados pesquisados, é possível observar que um funcionário motivado, e bem inserido no processo empresarial tende a ficar mais tempo em uma mesma organização.

The present study sought regarding the use of endomarketing helps in retention of human capital in retail trade.Questionnaires were applied to these employees of the Ponto Frio Piracicaba, seeking to understand a realistic about of this topic. These work startswith the literature review about the context of business management, which covers the topics of endomarketing.Given the context of the survey data, it is possible to observe that anmotivated and well inserted employee in the business process tends to stay longer in the same organization.
Using internal marketing to retain talent: analysis of the company Ponto Frio Piracicaba – downtown
Keywords: Endomarketing; Motivação; Gestão e Negócios