O impacto da inflação na distribuição de renda no Brasil: uma análise entre 2015 a 2025 - VIEIRA, Saimon Henrique Onorato (075, 2025)
A inflação e a distribuição de renda são dois dos maiores desafios interligados na economia brasileira contemporânea. Quando a inflação corrói o poder de compra das famílias, especialmente das de menor renda, e ao mesmo tempo a renda permanece concentrada entre os mais ricos (por exemplo, “a renda dos 10% mais ricos é 13,4 vezes maior que a dos 40% mais pobres”), torna-se crucial investigar essa relação. O presente estudo analisa o impacto da inflação sobre a distribuição de renda no Brasil no período 2015-2024. O ano de 2015 marca o início de uma crise econômica, enquanto 2024 representa o ponto mais recente com dados consolidados. Os objetivos incluem: (i) mapear a trajetória da inflação e sua variação por faixa de renda; (ii) analisar a evolução da distribuição de renda por meio de indicadores como o coeficiente de Gini e razão entre decis/quintis; (iii) investigar quais estratos de renda foram mais afetados e quando; (iv) examinar o papel das políticas públicas (salário mínimo, transferências de renda, regulação tarifária). A metodologia combina análise descritiva de séries temporais com comparações entre faixas e anos, usando dados do IBGE, IPEA e Ipeadata. Espera-se contribuir para o debate sobre como a inflação, longe de ser neutra, interage com a distribuição de renda e influenciará políticas públicas mais eficazes.

Inflation and income distribution are two of the biggest interconnected challenges in the contemporary Brazilian economy. When inflation erodes the purchasing power of households, especially those with lower incomes, and at the same time income remains concentrated among the wealthiest (for example, “the income of the wealthiest 10% is 13.4 times greater than that of the poorest 40%), it becomes crucial to investigate this relationship. This study analyzes the impact of inflation on income distribution in Brazil in the period 2015-2024. The year 2015 marks the beginning of an economic crisis, while 2024 represents the most recent point with consolidated data. The objectives include: (i) mapping the trajectory of inflation and its variation by income bracket; (ii) analyzing the evolution of income distribution using indicators such as the Gini coefficient and the ratio between deciles/quintiles; (iii) investigating which income strata were most affected and when; (iv) examining the role of public policies (minimum wage, income transfers, tariff regulation). The methodology combines descriptive time series analysis with comparisons between brackets and years, using data from IBGE, IPEA, and Ipeadata. It is expected to contribute to the debate on how inflation, far from being neutral, interacts with income distribution and will influence more effective public policies. Keywords:
Keywords: Inflação; Renda familiar; Gestão e Negócios