Creme hidratante à base de óleo de coco e manteiga de karitê - LIMA, Caio Santos de; CHAVES, Erich Lattes Teixeira; CARVALHO, Fábio Portes Fernandes de; MELO, Lucas Jesus de; SILVA, Vinícius de Souza (007, 2025)
A crescente preocupação com os impactos ambientais gerados pela indústria cosmética convencional justifica plenamente a busca por alternativas mais sustentáveis. A relevância social deste projeto manifesta-se na crescente demanda do mercado por produtos cosméticos que aliem eficácia e responsabilidade ambiental. Pesquisas de mercado indicam que 72% dos consumidores brasileiros estão dispostos a pagar mais por produtos sustentáveis. Além disso, o desenvolvimento de formulações naturais abre possibilidades para a valorização de pequenos produtores rurais que cultivam as matérias-primas utilizadas. Do ponto de vista técnico-científico, o trabalho contribui para o avanço da cosmetologia natural ao demonstrar a viabilidade de substituição completa de ingredientes sintéticos por alternativas vegetais sem comprometer a qualidade do produto.

The growing concern with the environmental impacts generated by the conventional cosmetics industry fully justifies the search for more sustainable alternatives. The social relevance of this project is evident in the growing market demand for cosmetic products that combine effectiveness and environmental responsibility. Market research indicates that 72% of Brazilian consumers are willing to pay more for sustainable products. In addition, the development of natural formulations opens up possibilities for the valorization of small rural producers who cultivate the raw materials used. From a technical and scientific point of view, the work contributes to the advancement of natural cosmetology by demonstrating the feasibility of completely replacing synthetic ingredients with plant-based alternatives without compromising product quality.
Moisturizing cream made from coconut oil and shea butter
Keywords: Hidratante; Óleos vegetais; Cosmetologia; Produção Industrial