Transtorno do espectro autista(TEA): a inclusão do autista no mercado de trabalho - SANTOS, Beatriz Aleksandra de Moraes; RODRIGUES, Gabrielly Mirelly; FARIA, Juscelino de Oliveira; MARTINS, Nicole Campos (240, 2023)
O presente artigo, apresenta fundamentos teóricos para a inclusão do autista no ambiente corporativo, visando sua capacidade intelectual e profissional na execução das atividades cotidianas, compreendendo de maneira satisfatória suas necessidades de ser aceito em um mercado preconceituoso e desafiador. O autismo é um transtorno neurológico atípico que acomete algumas pessoas, causando movimento restritos e repetitivos, eles têm pouca aptidão em compreender ironias, baixa tolerância a barulhos, á ambientes agitados, e a muita iluminação, prejudicando a comunicação e a interação com as pessoas em seu redor, assim cada um necessita do apoio de acordo com os níveis de suporte. Pessoas com autismo enfrentam grandes barreiras para atuar no mercado de trabalho, muitas das vezes por falta de conhecimento dos gestores e falta de empatia da parte dos colaboradores, causando grande dificuldade de ingressar no ramo de trabalhista. Conforme a “Lei Berenice Piana” criada em 2012, aplica-se um rol de direitos as pessoas com TEA, que garantem sua inclusão, como irem a escola, a curso profissionalizante, ao mercado de trabalho, na previdência e na assistência social, e abre portas para o reconhecimento do autismo no ramo de outras deficiências. Para construção do nosso artigo, foram feitas pesquisas em sites e em livros, buscando conhecer o TEA e compreender suas dificuldades, esclarecendo as dúvidas e o apoio necessário que eles necessitam para serem incluso no mercado de trabalho.

This article presents theoretical foundations for the inclusion of autistic people in the corporate environment, aiming at their intellectual and professional capacity in carrying out daily activities, satisfactorily understanding their needs to be accepted in a prejudiced and challenging market. Autism is an atypical neurological disorder that affects some people, causing restricted and repetitive movements, they have little ability to understand irony, low tolerance to noise, busy environments, and too much lighting, impairing communication and interaction with people around them. around them, so each one needs support according to the support levels. People with autism face major barriers to working in the job market, often due to a lack of knowledge on the part of managers and a lack of empathy on the part of employees, causing great difficulty in entering the labor sector. According to the “Berenice Piana Law” created in 2012, a list of rights applies to people with ASD, which guarantee their inclusion, such as going to school, vocational courses, the job market, social security and social assistance, and opens doors for the recognition of autism in the field of other disabilities. To construct our article, research was carried out on websites and in books, seeking to understand ASD and understand their difficulties, clarifying doubts and the necessary support they need to be included in the job market.
Autism spectrum discorder(ASD): the inclusion of autist people in the labor market
Keywords: Transtorno do espectro autista; Preconceito; Inclusão social; Trabalho; Gestão e Negócios