A liderança dentro das forças armadas brasileiras - GATTI, Anna Carolina; ZANCHET, Breno Luigi Araujo; SORRIGOTTI, Melissa Andrade (042, 2025)
Este trabalho analisa a liderança no contexto das Forças Armadas Brasileiras, considerando sua influência sobre a eficiência, a disciplina e a coesão das organizações militares. O estudo fundamenta-se em referenciais teóricos clássicos, como o Manual de Campanha C 20-10 Liderança Militar, que define a liderança como um processo de influência baseado na credibilidade, no exemplo e na capacidade de motivar subordinados. A pesquisa discute a distinção entre chefia, gerência e liderança, ressaltando a importância da integração desses papéis para o êxito institucional. Além disso, apresenta as principais correntes teóricas sobre liderança centrada no líder, nos liderados e na interação , e analisa como a hierarquia, a disciplina e a ética moldam o comportamento e o desempenho das equipes militares. Conclui-se que a liderança estratégica nas Forças Armadas requer equilíbrio entre autoridade e flexibilidade, sendo essencial para garantir um clima organizacional, a eficiência operacional e o cumprimento das missões com excelência e responsabilidade.
Keywords: Governo militar; Liderança; Gestão e Negócios