Logística reversa do cobre na economia circular da sustentabilidade da reciclagem - LIMA, Gabriel Pereira; BALICO, Fernando Gabriel (096, 2025)
A transição para uma economia circular coloca a logística reversa (LR) como um pilar estratégico, especialmente para metais de alto valor como o cobre. Este trabalho tem como objetivo analisar a viabilidade técnica, econômica e ambiental da implementação de um sistema estruturado de logística reversa para resíduos de cobre no Brasil. A metodologia consistiu em uma pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva, baseada em revisão bibliográfica sistemática de artigos científicos, relatórios de institutos de pesquisa (IPEA, IBGE) e associações setoriais (ABRALATAS, ABRINDE). Os resultados demonstram que a cadeia atual de reciclagem de cobre no Brasil é predominantemente informal, liderada por catadores e ferros-velhos, resultando em ineficiências e perda de material. A análise de viabilidade técnica identificou processos consagrados, como trituração e separação eletrostática, amplamente utilizados em países desenvolvidos. Economicamente, verifica-se que o cobre reciclado consome até 85% menos energia que o cobre primário, representando uma oportunidade de redução de custos para a indústria e geração de renda. Ambientalmente, a LR do cobre promove a redução significativa de resíduos em aterros, da extração mineral e das emissões de gases de efeito estufa. Conclui-se que a implementação de um sistema estruturado é plenamente viável e estratégica para o país, sendo proposta a integração dos agentes informais em um modelo conceitual formalizado com Centros de Triagem e Beneficiamento.

abstract: The transition to a circular economy places reverse logistics (RL) as a strategic pillar, especially for high-value metals like copper. This work aims to analyze the technical, economic, and environmental feasibility of implementing a structured reverse logistics system for copper waste in Brazil. The methodology consisted of a qualitative, exploratory, and descriptive research, based on a systematic literature review of scientific articles, reports from research institutes (IPEA, IBGE), and sectoral associations (ABRALATAS, ABRINDE). The results show that the current copper recycling chain in Brazil is predominantly informal, led by waste pickers and scrap yards, resulting in inefficiencies and material loss. The technical feasibility analysis identified established processes, such as shredding and electrostatic separation, widely used in developed countries. Economically, recycled copper consumes up to 85% less energy than primary copper, representing a cost reduction opportunity for the industry and income generation. Environmentally, copper RL promotes a significant reduction of waste in landfills, mineral extraction, and greenhouse gas emissions. It is concluded that the implementation of a structured system is fully viable and strategic for the country, and the integration of informal agents into a conceptual model with formalized Sorting and Processing Centers is proposed.
Reverse logistics of copper in the circular economy of sustainable recycling
Keywords: Economia circular; Logística reversa; Cobre; Gestão e Negócios