Manutenção e lubrificação de mancais de rolamentos industriais - CUNE, Marcelo Masiero (176, 2021)
As indústrias de manufatura produzem máquinas e equipamentos para serem utilizados em diversos segmentos em indústrias de bens e consumos. Essas indústrias são responsáveis pela transformação de matéria prima em produtos acabados ou semiacabados, produzindo grande quantidade de produtos padronizados. Para que isso aconteça, são utilizadas máquinas que exercem movimentos rotativos sobre rolamentos lubrificados com óleo ou graxas. Os rolamentos são elementos de máquinas que têm a função de suportar cargas extremas, seu objetivo é permitir o movimento rotativo entre duas ou mais partes. A lubrificação tem grande importância na manutenção, pois ela garante o bom funcionamento dos equipamentos, porém, inúmeras empresas não fazem uma lubrificação adequada e isso faz com que aconteça o desgaste prematuro, corrosão e vazamentos e esses fatores levam a grandes prejuízos. Nesse contexto, esse trabalho, de revisão bibliográfica e estudo de caso, teve como objetivo pesquisar quais são as falhas que podem ocorrer por falta da lubrificação nos rolamentos. Como principais resultados, foi possível verificar que a lubrificação dos rolamentos é uma manutenção preventiva que deve ser aplicada corretamente para garantir o bom funcionamento do equipamento, assim como aumentar a vida útil dos componentes, evitando-se o desgaste prematuro. Dessa maneira, o equipamento mantém seu rendimento, evitando-se perdas desnecessárias ou paradas na produção. Após a realização da manutenção corretiva o equipamento encontra-se em pleno funcionamento. Por isso, conclui-se que a lubrificação é de extrema importância nos equipamentos, assim como há a necessidade de se manter uma supervisão constante para poder evitar as possíveis falhas que podem acarretar a quebra do equipamento.

The manufacturing industries produce machines and equipment for use in various segments in the goods and consumer industries. These industries are responsible for transforming raw materials into finished or semi-finished products, producing large quantities of standardized products. For this to happen, machines are used that exert rotary movements on bearings lubricated with oil or grease. Bearings are machine elements that have the function of suporting extreme loads; their purpose is to allow the rotary movement between two or more parts. Lubrication is of great importance in maintenance, as it ensures the proper functioning of equipment; however, many companies do not provide proper lubrication and this leads to premature wear, corrosion, and leaks, and these factors lead to great losses. In this context, this work, a literature review and case study, aimed to investigate which failures can occur due to lack of lubrication in bearings. As main results, it was possible to verify that bearing lubrication is a preventive maintenance that should be applied correctly to ensure the proper functioning of the equipment, as well as to increase the useful life of the components, avoiding premature wear. In this way, the equipment maintains its performance, avoiding unnecessary losses or production stops. After the corrective maintenance is done, the equipment is in full operation. Therefore, it can be concluded that lubrication is extremely important in equipment, as well as the need to maintain constant supervision in order to avoid possible failures that can lead to equipment breakdown.
Maintenance and lubrication of industrial bearings
Keywords: Administração de manutenção de fábricas e equipamentos; Lubrificação; Rolamentos; Controle e Processos Industriais