Gargalos logísticos do acesso rodoviário ao porto de São Sebastião. - ACCARINO, Max Matsuo; ANDRADE, Nicolas Hiroyuki Taiji (188, 2025)
Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) identifica e analisa os obstáculos físicos e operacionais que dificultam o transporte de cargas no acesso rodoviário ao Porto de São Sebastião. A pesquisa, de natureza aplicada, qualitativa e descritiva, baseou-se na análise de fontes oficiais, notícias, mapas de tráfego e dados públicos referentes ao trecho final de acesso ao terminal. Buscou-se avaliar os impactos dos gargalos no tempo de deslocamento e no escoamento de cargas, bem como verificar obras em andamento e intervenções previstas para melhorar a fluidez viária no entorno portuário. Além disso, foram utilizados relatórios e informações oficiais do Governo do Estado, da ARTESP e de portais especializados em infraestrutura, com o objetivo de propor medidas técnicas de curto, médio e longo prazo para a melhoria do acesso.

This Final Paper identifies and analyzes the physical and operational barriers that hinder cargo transportation in the road access to the Port of São Sebastião. The research, of an applied, qualitative, and descriptive nature, was based on the analysis of official sources, news, traffic maps, and public data related to the final stretch leading to the port terminal. The study aimed to evaluate the impacts of these bottlenecks on travel time and cargo flow, as well as to assess ongoing works and planned interventions intended to improve road access in the port surroundings. In addition, reports and information from theState Government, ARTESP, and official infrastructure platforms were examined, supporting the proposal of technical measures for short‑, medium‑, and long‑term improvements.
Logistical bottlenecks in road access to the port of São Sebastião.
Keywords: Transporte rodoviário; Portos marítimos; Distribuição logística; Infraestrutura de transportes; Gestão e Negócios