Caracterização da infraestrutura de armazenagem para grâos: quantificação das capacidades estática e dinâmica - COELHO, Estevam Henrique; MARJOTTA-MAISTRO, Marta Cristina (004, 2017)
O Brasil está aumentado a produção de grãos a cada ano e, apresentando então a necessidade de que a capacidade de armazenagem do país aumente, paralelamente, afim de atender a este crescimento e, mais ainda, com a qualidade que o mercado exige. O objetivo geral proposto para este trabalho foi fazer uma caracterização da infraestrutura de armazenagem para grãos cooperando, dessa forma, na execução das políticas que regem o setor agrícola, dando suporte para a promoção dos produtos brasileiros e estímulo para preparar estudos setoriais. Como objetivos específicos tínhamos: indicar os principais estados produtores de grãos no país; localizar os armazéns existentes nesses estados; identificar o tipo de armazém que se refere; identificar a propriedade do armazém, ou seja, se é administrada pelo setor público ou privado; mensurar a capacidade estática desses armazéns; mensurar a capacidade dinâmica desses armazéns. Por meio de dados secundários obtidos em revisões bibliográficas, todos os objetivos foram alcançados, tendo sido priorizada as culturas de soja e milho. Dentre os resultados encontrados, tem-se que o Brasil se encontra entre as maiores potências no que se refere a produção de grãos, principalmente em soja, milho e arroz, que são produzidos, em sua maioria, pelos seguintes estados, em ordem decrescente de produção, Mato Grosso, Paraná, Rio Grande Do Sul, Goiás, Minas Gerais e Mato Grosso Do Sul. No entanto, também se observou que a capacidade estática não acompanha o crescimento da produção, destoando tanto em termos absolutos como em termos de taxa de crescimento, o que pode representar um gargalo na produção e armazenagem. Porém, o processo de comercialização das culturas citadas é relativamente rápido (commodities de maneira geral), onde se passa pouco tempo armazenada; assim, em termos de capacidade dinâmica, o presente estudo, considerando o fator de rotatividade aceito universalmente, mostra que, avaliando a capacidade nesses termos, a mesma atende as necessidades, portanto, descaracterizando o gargalo logístico.
Characterization of storage infrastructure for grains: quantification of static and dynamic capacities
Keywords: Armazenagem; Agroindústria; Gestão e Negócios