Habitação de interesse social e sustentabilidade urbana em Heliópolis: desafios e soluções para a melhoria da infraestrutura e qualidade de vida na maior favela de São Paulo - DOMINGUES, Ana Carolina Fernandes; GONÇALVES, Lilian Beraldo; SOUSA, Stefannie da Silva; NERY, Tainá Carolina (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
O estudo investiga a relação entre Habitação de Interesse Social (HIS) e sustentabilidade urbana na favela de Heliópolis, em São Paulo. O objetivo é analisar como as iniciativas de HIS, associadas a práticas sustentáveis, podem melhorar a infraestrutura e a qualidade de vida da população, considerando desafios como a alta densidade populacional e as deficiências infraestruturais. O trabalho adota uma abordagem descritiva, baseada em pesquisa bibliográfica e análise de conteúdo de documentos acadêmicos e técnicos. Os resultados evidenciam que a implementação de soluções sustentáveis, e participação da comunidade ativa, pode contribuir para a redução dos impactos ambientais e sociais negativos decorrentes do crescimento desordenado dessa região específica. Além disso, a pesquisa destaca a importância da participação da comunidade e da integração entre políticas públicas habitacionais e práticas de urbanização sustentável com o controle de adensamento populacional equitativo. Conclui-se, desta forma, que a aplicação de estratégias sustentáveis na HIS pode promover um desenvolvimento urbano mais inclusivo e equitativo, proporcionando maior qualidade de vida para os cidadãos que habitam a maior favela de São Paulo.
Social housing and urban sustainability in Heliópolis: challenges and solutions for improving infrastructure and quality of life in São Paulo's largest favela
Keywords: Habitação popular; Sustentabilidade; Infraestrutura; Qualidade de vida; Gestão e Negócios