Balta Compras - SAMPAIO, Cauê Ribeiro; LEITE, Jhonatan Felipe Ferri; GUIMARÃES, Gabriel Torres (003, 2021)
A empresa estudada neste trabalho foi a Ivel Confecções LTDA, uma empresa têxtil que está há mais de 10 anos no segmento de vestuário com duas fábricas no Brasil e com sua sede no município de Votorantim estado de São Paulo. Atualmente, possui mais de 300 colaboradores e atende lojas de grande porte do segmento, tendo uma alta demanda em vários setores. O setor de compras da empresa cuida de todas as aquisições de matéria-prima para estoque, itens para consumo e serviços. O sistema que a empresa utiliza, o CompreBem está apresentando problemas como: interface pouco intuitiva, lentidão, inviabilidade de consultar um histórico dos fornecedores, inexistência de uma funcionalidade de aprovações de requisições de compra ou ordens de compra por setor ou centro de custo, falta de notificação para os setores interessados em uma determinada compra e a impossibilidade do envio de e-mail da cotação ou ordem de compra para o fornecedor. Assim, o objetivo deste trabalho foi desenvolver uma aplicação web responsiva, e que tenha uma interface intuitiva, de fácil utilização, para a realização de todas as atividades relacionadas à aquisição de materiais, mercadorias e serviços. Através da utilização de técnicas de levantamento de requisitos funcionais e não funcionais, definição do escopo do projeto de software e boas práticas de engenharia de software obteve-se uma abstração eficiente do resultado esperado pelo cliente, e por meio de protótipos e testes obteve-se, também, uma melhor comunicação. Para o desenvolvimento do software, foi utilizada a arquitetura MVC (Model, View, Control). Nas camadas Model e Control, foi utilizada a linguagem de programação Java e o framework Spring e na camada View foram utilizadas as linguagens HTML5, CSS3, TypeScript e o framework Angular, além do banco de dados MySQL Espera-se que a implementação desse software contribua para que a empresa solucione os problemas que foram levantados e tenha um controle apurado, eficiente e inteligente do setor de compras
Keywords: Administração de compras; Desenvolvimento de software; Informação e Comunicação