Avaliação da acidez do leite caprino em diferentes faixas de temperatura - RODRIGUES, Angel Gabryel Antunes; RAPOSO, Natalia Fabiani de Lima (053, 2023)
Este estudo teve como objetivo comparara acidez do leite de cabra em diferentes faixas de temperatura. O leite caprino tem uma grande importância na produção de laticínios. Foram confirmadas suas inúmeras qualidades e benefícios para a saúde humana. No Brasil ele vem apresentando um grande aumento na última década sendo o Nordeste a região Brasileira onde há a maior concentração de produção do mesmo. O controle da qualidade tem sido um fator essencial e garante a segurança alimentar da população que o consome. Para isso os produtores devem sempre se atentar ao realizar as técnicas de manejo para serem efetuadas corretamente, em busca da melhor qualidade para seu produto. O leite ácido é causado pelo ácido láctico produzido pelas bactérias presentes. O aumento pode acontecer pela contaminação de microrganismos indesejáveis, fermentação da lactose e armazenamento incorreto. Este estudo teve como objetivo comparar a acidez do leite de cabra em diferentes faixas de temperatura. Para esta pesquisa, foram utilizadas duas cabras sem raça definida (SRD) da escola Etec Professor Edson Galvão, estes animais foram acompanhados durante um período de 4 meses até darem nova cria, seguindo as práticas adequadas de manejo durante todo o acompanhamento. A ordenha foi realizada corretamente pela manhã durante alguns dias e o leite foi armazenado em garrafas limpas e etiquetadas. Na geladeira foram colocados nas suas devidas temperaturas. Entre 7 e 15 dias. Foram feitos os testes em relação a acidez do leite no laboratório de sala de apoio. Os resultados obtidos indicaram uma alta alcalinidade, que pode ser atribuída ao ambiente em que vivem e as doenças presente. O que compromete a saúde do leite. Observou se que o leite congelado apresentou maior grau de acidez, devido ao grau da temperatura e a velocidade de congelamento onde não retardou o crescimento das bactérias causando uma elevada diferença de alcalinidade.

Este estudio tuvo como objetivo comparar la acidez de la leche de cabra en diferentes rangos de temperatura. La leche de cabra es de gran importancia en la producción láctea. Se han confirmado sus numerosas cualidades y beneficios para la salud humana. En Brasil, ha mostrado un gran aumento en la última década, siendo el Nordeste la región brasileña donde hay mayor concentración de producción. El control de calidad ha sido un factor esencial y garantiza la seguridad alimentaria para la población que lo consume. Para ello, los productores siempre deben prestar atención a la hora de realizar técnicas de manejo para que se realicen correctamente, en busca de la mejor calidad para su producto. La leche agria es causada por el ácido láctico producido por las bacterias presentes. El aumento puede deberse a la contaminación de microorganismos indeseables, a la fermentación de la lactosa y al almacenamiento incorrecto. Este estudio tuvo como objetivo comparar la acidez de la leche de cabra en diferentes rangos de temperatura. Para esta investigación se utilizaron das cabras mestizas (CRS) de la escuela Etec Edson Galvão, las cuales fueron monitoreadas durante un período de 4 meses hasta el nacimiento de nuevas crías, siguiendo prácticas de manejo adecuadas durante todo el período de seguimiento. El ordeño se realizó correctamente por la mañana durante unos días y la leche se almacenó en botellas limpias y etiquetadas. Se colocaron en el frigorífico a la temperatura adecuada. Entre los 7 y 15 días se realizaron pruebas de acidez de la leche en el laboratorio de la sala de apoyo. Los resultados obtenidos indicaron una alta alcalinidad, lo que se puede atribuir al ambiente en el que viven y a las enfermedades presentes. Lo que compromete la salud de la leche. Se observó que la leche congelada tenía mayor grado de acidez, debido a la temperatura y velocidad de congelación, lo que no frenó el crecimiento de bacterias, provocando una alta diferencia de alcalinidad.

This study aimed to compare the acidity of goat's milk at different temperature ranges. Goat milk is of great importance in dairy production. Its numerous qualities and benefits for human health have been confirmed. In Brazil, it has shown a large increase in the last decade, with the Northeast being the Brazilian region where there is the highest concentration of production. Quality control has been an essential factor and guarantees food safety for the population that consumes it. To this end, producers must always pay attention when carrying out management techniques to be carried out correctly, in search of the best quality for their product. Sour milk is caused by lactic acid produced by the bacteria present. The increase can occur due to the contamination of undesirable microorganisms, lactose fermentation and incorrect storage. This study aimed to compare the acidity of goat's milk at different temperature ranges. For this research, two mixed breed goats (SRD) from the Etec Edson Galvão school were used. These animals were monitored for a period of 4 months until they gave birth to new offspring, following appropriate management practices throughout the monitoring period. Milking was carried out correctly in the morning for a few days and the milk was stored in clean, labeled bottles. They were placed in the refrigerator at their appropriate temperatures. Between 7 and 15 days, tests were carried out regarding the acidity of the milk in the support room laboratory. The results obtained indicated a high alkalinity, which can be attributed to the environment in which they live and the diseases present. Which compromises the health of the milk. It was observed that frozen milk had a higher degree of acidity, due to the temperature and freezing speed, which did not slow down the growth of bacteria, causing a high difference in alkalinity.
Keywords: Caprinos leiteiros; Laticínios; Recursos Naturais