Segurança de contêineres: Importância da verificação das cargas portuárias - CORREIA, Fabiano dos Santos (114, 2012)
A conteinerização é uma forma das mercadorias serem transportadas dentro de contêineres, podendo ser intercambiadas e convenientemente carregadas e transferidas entre diferentes modalidades de transporte sendo o meio mais utilizado para a movimentação de mercadorias. A segurança é a chave para garantir qualidade na prestação de serviços e sofre grande importância na inspeção das cargas conteinerizadas para assim garantir uma maior confiabilidade e proteção na circulação de cargas. Este trabalho apresenta a situação do comercio exterior brasileiro, a segurança portuária, a segurança aduaneira e a segurança fiscal no que diz respeito aos procedimentos e formas legais de atuação das pessoas e do Governo brasileiro, será mostrado à estrutura dos órgãos fiscalizadores e suas obrigações até a liberação das cargas, detalhando os procedimentos que os contêineres passam até sua liberação, será observado e descrito no que se refere aos departamentos de segurança, verificação, inspeção e fiscalização das cargas conteinerizadas, mostrando os meios utilizados e os parâmetros exigidos por lei.
Keywords: Áreas portuárias; Segurança; Transporte de carga; Gestão e Negócios