Proteção de dados aplicada em banco de dados - PADOVAN NETO, Alberto; SIGUEMATU, Rafael Shizuo Maizato (004, 2020)
O presente texto irá apresentar ao leitor as definições de um banco de dados e qual a sua importância para as empresas nos tempos atuais, bem como ferramentas e funções para que realizem a proteção desse banco de dados e consequentemente as informações nela. Será também apresentado ao leitor os pilares que a segurança que dizem ao que deve ser atentado quando se está realizando a proteção dos dados. Com a nova Lei Geral de Proteção de Dados chegando, será apresentado nesse projeto o que é a nova lei e explicada para ser aplicada na segurança do banco de dados de forma a atender corretamente a lei e evitar possíveis problemas jurídicos. No fim é apresentada uma relação sobre as normas da LPGD com base na ISO 27701 com o banco de dados PostgreSQL como exemplo para informar o que deverá ser realizado e como deverá ser planejada a proteção do banco.

This text will present the reader with the definitions of a database and its importance for companies in the current times, as well as tools and functions for the protection of that database and, consequently, the information in it. It will be presented to the reader the pillars of security that tell what should be taken into account when data protection is being carried out. With the new General Data Protection Law coming in, this project will present what the new law is and explain it to be applied to database security in order to correctly comply with the law and avoid possible legal problems. At the end, a list of LPGD standards based on ISO 27701 is presented with the PostgreSQL database as an example to inform what should be done and how the data protection should be planned.
Data protection applied to databases
Keywords: Segurança em sistemas de informação; Banco de dados; Segurança de redes; Sql; Banco de dados; Privacidade; Informação e Comunicação