Os procedimentos logísticos no atendimento a acidentes de transporte no modal rodoviário com produtos químicos no Brasil - GALANTE, Priscila Falaschi (004, 2010)
Os acidentes envolvendo transporte de cargas no modal rodoviário é um problema no Brasil, gerando consequências graves, que afetam a sociedade e a economia brasileira, tendo em vista a necessidade de medidas preventivas e corretivas de alcance técnico que possam ser convergidas em uma boa implementação dos planos de ação para emergências. No tocante as instituições do governo já existem algumas normas a serem cumpridas como: plano de emergência, horários de transportes, dentre outras, estas normas podem ser um começo, desde que sejam cumpridas pelos transportadores. Buscando conceituar as questões pertinentes, a logística e ao transporte de produtos perigosos, bem como os acidentes ambientais decorrentes dos mesmos. Compreendendo as questões legais, importantes para a preservação do meio ambiente, buscou-se historiar sua relação com a sociedade. Discutindo ainda fatores envolvidos, a necessidade de ter um plano de emergência, com base nas leis e decretos, mostrando os principais passos para elaboração do mesmo, bem como a importância dos recursos operacionais e logísticos, a importância de simulados e treinamentos, mostrando o fluxograma de atendimento para ocorrências.
The logistics procedures in the attendance to transportation accidents in the road modal with chemical products in Brazil
Keywords: Transporte de carga perigosa; Transporte rodoviário; Gestão e Negócios