Dark patterns - seria mesmo distração, ou o design foi pensando para ludibriar? - CUSTÓDIO, Julia de Moraes (004, 2022)
Este artigo tem como objetivo discorrer sobre as Dark Patterns, o termo criado por Harry Brignull sobre formas que web designers utilizam para induzir o usuário de um determinado website a aceitar, assinar ou adquirir produtos/serviços que ele não deseja, ou então, mascarar a concordância com o compartimento e obtenção de determinadas informações sem que o usuário seja claramente alertado sobre a forma com que as suas informações serão utilizadas. Ao final será feito um levantamento informativo, destacando três práticas que incentivaram as regras que foram incorporadas à Lei Geral de Proteção de Dados da União Europeia (GDPR) e posteriormente foram utilizadas de modelo na criação da Lei Geral de Proteção de Dados Brasileira (LGPD).

This article intends to discourse about Dark Patterns, the term created by Harry Brignull about ways that web designers use to induce the users of a certain site or service to accept, subscribe or purchase undesirable products/services or to hide the agreement of sharing, collecting personal information without clearly informing the user how their information will be used. Finally, informative research will highlight three practices that motivated the rules that were incorporated into the general protection data from the Europe Union and afterward were used as a model for the creation of the Brazilian general data protection law. Keywords: Dark Patterns, social engineering, privacy
Dark patterns - would it really be distracting, or was the design intended to deceive?
Keywords: Privacidade; Proteção de dados; Informação e Comunicação