Cultura organizacional: uma análise sobre como a cultura pode influenciar no desempenho das empresas - SILVA, Abner Gomes da (004, 2016)
Este trabalho buscou apresentar a possível relação entre cultura organizacional e sua influência no desempenho corporativo. Para identificar essa relação foi realizada uma pesquisa bibliográfica inicialmente, apresentando alguns conceitos sobre cultura organizacional, sua formação em um grupo, os aspectos que a influenciam, desempenho e algumas maneiras de medir a performance corporativa. Após a apresentação bibliográfica, foi utilizada a metodologia de estudo de caso em uma empresa do segmento industrial por meio de entrevistas aos gestores sobre a cultura e o desempenho, buscando identificar as características desta cultura organizacional e quais as possíveis relações com o desempenho desta empresa. Foi possível identificar que a empresa desenvolveu sua cultura de acordo com as características comuns aos grupos sociais, onde, a posição de liderança impõe suposições aos membros e assim ao enfrentar situações em que esses pressupostos são dados como certos passam a fazer parte da rotina tornando-se algo cultural. Esta mesma cultura analisada no caso estudado ajudou ao desempenho inicial em seu mercado de atuação, no entanto, em um determinado momento em que o ambiente deste mercado muda a cultura não permite com que a companhia se adapte a essa mudança trazendo assim problemas que refletiram diretamente no desempenho econômico e identificando que atualmente a empresa vive um processo de transição e mudança cultural.
Organizational culture: an analysis of how culture can influence business performance
Keywords: Sociologia organizacional; Gestão e Negócios