Análise técnica de aerogeradores - PINHAS, Marco Antônio Moreira; MARTINS, Alessandro; MONTES, Caio Samuel do Espírito Santo; SILVA, Célio Alexandre da; GOMES, Chrystian Brolezzi Urias (098, 2023)
O presente trabalho tem como objetivo realizar uma análise técnica de aerogeradores, visando apresentar uma forma de geração de energia elétrica sustentável e eficiente, ainda pouco discutida. Para isso, serão abordados conceitos teóricos e práticos relacionados ao funcionamento de aerogeradores em geral, além de serem analisados os principais componentes desses equipamentos; tais como pás/ hélices, gerador, torre, sistemas de controle de frenagem, engrenagens multiplicadoras, dentre outros. Serão também abordados aspectos relacionados à manutenção e operação desses equipamentos, bem como os principais desafios enfrentados na utilização de aerogeradores, como a variabilidade da velocidade do vento e a necessidade de integração com outras fontes de energia elétrica. Ao final do trabalho, espera-se contribuir para o desenvolvimento de soluções energéticas sustentáveis e eficientes, além de estimular a adoção de aerogeradores como fonte de energia elétrica, principalmente em regiões com potencial de ventos favoráveis.

This paper aims to perform a technical analysis of wind turbines, with the aim of presenting a sustainable and efficient form of electrical energy generation that is still little discussed. To achieve this, theoretical and practical concepts related to the functioning of wind turbines in general will be addressed, as well as the main components of these devices, such as blades/propellers, generator, tower, braking control systems, gearboxes, among others, will be analyzed. Aspects related to the maintenance and operation of these devices will also be addressed, as well as the main challenges faced in the use of wind turbines, such as the variability of wind speed and the need for integration with other sources of electrical energy. At the end of the paper, it is expected to contribute to the development of sustainable and efficient energy solutions, as well as to stimulate the adoption of wind turbines as a source of electrical energy, especially in regions with potential for favorable winds
Technical analysis of wind turbines
Keywords: Energia; Sustentabilidade; Aeração; Energia elétrica; Controle e Processos Industriais