Metodologia 5S - a base dos sistemas de qualidade: uma revisão bibliográfica - FREITAS, Paulo Henrique Fialho de (175, 2017)
O programa 5S é uma metodologia de trabalho que tem o objetivo de organizar, ordenar e disciplinar os processos produtivos de um negócio visando à melhoria contínua dos processos, melhoria da qualidade de vida das pessoas envolvidas com a empresa e o aumento da produtividade como requisito de competitividade. A literatura indica resultados econômicos expressivos da ordem de até 50% na redução de custos na forma de redução de desperdícios e retrabalhos, devido à adoção de hábitos e atitudes no ambiente de trabalho tais como organização, ordenamento, limpeza, asseio e disciplina que não requerem investimentos financeiros altos, mas alteração de comportamento. Essa revisão bibliográfica tem o objetivo de apresentar a metodologia 5S como base dos sistemas de qualidade, compreender a evolução dos sistemas de qualidade; apresentar os principais pensadores sobre a qualidade; apresentar as principais ferramentas aplicadas aos sistemas de qualidade e apresentar estudos de casos de aplicação da metodologia 5S. A escolha do tema está ligada a percepção da necessidade de melhoria contínua tanto das pessoas como das organizações.

The 5S program is a work methodology that aims to organize, order and discipline the productive processes of a business aiming at the continuous improvement processes, improving the quality of life of the people involved with the company and increasing productivity as a requirement competitiveness. The literature indicates significant economic results of up to 50% in the reduction of costs in the form of waste reduction and rework, due to the adoption of habits and attitudes in the work environment such as organization, ordering, cleaning, cleanliness and discipline that do not require High financial investments, but behavior change. This bibliographic review aims to present the 5S methodology as a basis for quality systems, to understand the evolution of quality systems; presenting key thinkers about quality; present the main tools applied to quality systems and present case studies of application of the 5S methodology. The theme was chosen by the perception of the need for constant improvement of both individuals and organizations.
5S methodology - the basis of quality systems: a literature review
Keywords: Ferramentas da qualidade; Organização (Administração); Gestão e Negócios