A importância da gestão do fluxo de caixa nas micro e pequenas empresas: um guia para auxílio empresarial - TAKESHITA, Marianne (105, 2012)
O presente estudo objetivou identificar as principais causas da mortalidade das micro e pequenas empresas brasileiras e como os instrumentos controle financeiro podem reduzir esta mortalidade. Foi realizada pesquisa bibliográfica sobre as micro e pequenas empresas em que se Identificaram as definições, a importância, as principais dificuldades, a taxa de mortalidade e os fatores de mortalidade desse setor de empresas. Dessa forma, verificou-se a grande importância das MPE na economia e sociedade brasileiras. Através também de pesquisa bibliográfica foi identificado as ferramentas de controles para gerenciamento financeiro nas micro e pequenas empresas, seus objetivos, e a importância do controle do fluxo de caixa para empresas de pequeno porte, mostra que ao utilizar ferramentas de gestão financeira, ainda que simples, é a base de uma administração segura, os casos de sucesso e de sobrevivência dessas empresas aumentaria de maneira significativa, alem de possibilitar um melhor acompanhamento do desempenho do negócio. Foram utilizados modelos de fluxo de caixa, com a finalidade de buscar o que mais se encaixa nas empresas.
The importance of cash flow management in micro and small businesses: a guide for business assistance
Keywords: Microempresas; Fluxo de caixa; Controle financeiro; Gestão e Negócios