Produção de carvão ativado por meio do bagaço de cana-de-açúcar. - ANASTÁCIO, Camila Carneiro; JESUS, Claizi Pinheiro; ALVES, Deborah Bianca Silva; SALMAZO, Heitor da Silva; CALGARO, Layane Braga; GUABIRABA, Maria Eduarda Flores (138, 2019)
Atualmente, diversos setores industriais estão buscando alternativas baseadas em uma produção sustentável. Grande parte dos subprodutos gerados pelas usinas sucroalcooleiras é utilizado como ração animal, plantio e no cultivo da cana-de-açúcar. Mesmo com as diversas formas de utilização desses subprodutos, restam grandes quantidades dos mesmos, e acabam frequentemente sendo descartados incorretamente no meio ambiente. O presente trabalho visa uma reutilização sustentável do bagaço de cana-de-açúcar que sobeja nas indústrias sucroalcooleiras, em decorrência da produção de açúcar e álcool. O trabalho foi realizado através de pesquisas no laboratório de informática, jornais, sites e revistas na ETEC Professor Armando José Farinazzo. A metodologia utilizada durante o trabalho foi desenvolvida no laboratório de química se mostrando eficiente ambientalmente e economicamente. Concluiu-se que é possível a produção de carvão ativado por meio do bagaço de cana-de-açúcar e posterior utilização em Estação de tratamento de água.

Currently, several industrial sectors are seeking alternatives based on sustainable production. Most of the byproducts generated by sugar and alcohol plants are used as animal manure, planting and cultivation of sugarcane. Even with the various uses of these by-products, large quantities of them remain, being called waste, and often end up being incorrectly disposed of in the environment. The present work aims at a sustainable reuse for the large amount of sugarcane bagasse that remains in the sugar and alcohol industries, due to the production of sugar and alcohol. The work was carried out by research in the computer and chemistry lab, newspapers, websites and magazines at ETEC Professor Armando José Farinazzo. The methodology used during the work was economically and environmentally efficient, differing only in solution concentrations. Thus, it is possible to produce activated charcoal through sugarcane bagasse and its use in the water treatment plant
Production of activated carbon using sugarcane bagasse.
Keywords: Sustentabilidade; Carvão ativado; Bagaços; Tratamento de água; Produção Industrial