O impacto do capital humano nas organizações da região de Campinas - BENITE, Vivian Cristina (105, 2003)
Diante das profundas alterações causadas, principalmente, pelos avanços tecnológicos, a relação entre trabalhador e empresa também tem se modificado substancialmente, fazendo com que o homem se torne elemento universalmente reconhecido e decisivo para a eficácia da maioria das organizações. Baseado nesta premissa, o presente estudo foi desenvolvido com o intuito de buscar reflexões sobre o impacto do capital humano nas organizações da região de Campinas e, levando-se em consideração que o trabalho braçal perde cada dia mais espaço, sendo substituído pelo trabalho intelectual, investigou-se a importância do conhecimento para as empresas e quanto os trabalhadores da região de Campinas (representados aqui por estudantes da Faculdade de Tecnologia de Indaiatuba) têm consciência de sua importância para as organizações, bem como a reação dessas empresas frente a estes trabalhadores. Dividido em três capítulos, o objetivo proposto foi de esplanar o tema, obedecendo a uma seqüência lógica de desenvolvimento, sendo que na primeira parte do estudo buscamos estabelecer a relação entre a chegado da era do capital humano e a evolução tecnológica, bem como definir o termo capital humano segundo vários autores. Em segundo lugar, buscamos discutir a importância do conhecimento para as organizações, começando pela distinção existente entre dados, informação e conhecimento, para mais tarde, aprofundarmo-nos na complexidade que o termo conhecimento merece. Por fim, o estudo procura analisar, através das pesquisas de campo realizadas, a era do capital humano na visão dos trabalhadores, das organizações e, também, de um consultor de recursos humanos.
The impact of human capital on organizations in the Campinas region
Keywords: Capital humano; Conhecimento; Evolução tecnológica; Recursos humanos; Gestão e Negócios