A comunicação interna verbal como um fator crucial para o sucesso de organizações privadas de médio porte - OLIVEIRA, Aparecida Santos de (105, 2006)
O presente trabalho aborda o tema “A comunicação interna verbal como um fator crucial para o sucesso de organizações privadas de médio porte”, cujo objetivo é apontar a importância do processo de comunicação interna como um dos fatores essenciais para o sucesso de uma organização. Para atingir este objetivo, procuramos investigar a história da comunicação, bem como seu conceito, processo e os fatores que a influenciam. Apresentamos os tipos de comunicação verbal e nãoverbal e como estes tipos de comunicação influenciam internamente em uma organização. Procuramos descrever as barreiras mais comuns à comunicação interpessoal e apontar as possíveis formas de tornar a comunicação interna eficaz. Entendemos que a comunicação interna torna possível extrair o melhor do comportamento interpessoal (colaboradores e chefias) dentro de uma organização e que, quando isso ocorre de forma eficiente e contínua, aumenta significativamente a possibilidade de sucesso de uma organização e de seus colaboradores, de forma que a comunicação interna é algo prioritário, que deve merecer grande atenção. Para apoiar esta afirmação aplicamos uma metodologia baseada em referenciais bibliográficos e na coleta de dados apresentada por Lakatos (2001, p.107) através da pesquisa de campo com a aplicação de um questionário em duas empresas, onde foi possível obter informações acerca da importância do processo de comunicação interna verbal. Na conclusão encontra-se a recapitulação do trabalho, as respostas ao problema e as recomendações para que se possa atingir a eficácia da comunicação interna nas organizações.
Verbal internal communication as a crucial factor in the success of private and medium-sized organizations
Keywords: Comunicação interna; Princípio da eficiência; Gestão e Negócios