Percepção dos produtores rurais sobre as mudanças climáticas: impactos da redução de chuvas, ondas de calor extremas e baixa umidade - ENSIDES, Lilian Zebiani (171, 2025)
Este estudo analisa a percepção de agricultores familiares do noroeste paulista quanto aos impactos das mudanças climáticas sobre suas propriedades, com foco na citricultura. A pesquisa, de caráter exploratório-descritivo, foi conduzida por meio de questionários aplicados a produtores rurais da região. Os resultados apontaram que 100% dos entrevistados percebem alterações climáticas, especialmente ligadas a ondas de calor, baixa umidade relativa do ar, estiagens prolongadas e redução da produtividade. Além dos impactos diretos na qualidade dos frutos, verificou-se aumento dos custos de produção, necessidade de ajustes na adubação, manejo da irrigação e adoção de novas práticas agrícolas sustentáveis. Embora parte dos produtores já busque estratégias de mitigação, como conservação de água e plantio direto, a pesquisa mostra que muitos ainda carecem de informações e treinamentos sobre o tema. O estudo reforça a importância de políticas públicas e iniciativas de apoio à agricultura familiar para garantir resiliência e sustentabilidade no enfrentamento das mudanças climáticas.

This study analyzes the perception of family farmers in Northwestern São Paulo regarding the impacts of climate change on their farms, with a focus on citrus production. The research, exploratory and descriptive in nature, was conducted through questionnaires applied to local rural producers. The findings revealed that 100% of respondents recognize climate change, particularly linked to heat waves, low relative humidity, prolonged droughts, and reduced productivity. Beyond direct impacts on fruit quality, results showed increased production costs, adjustments in fertilization, irrigation management, and adoption of new sustainable agricultural practices. Although some producers have already adopted mitigation strategies such as water conservation and no-tillage systems, many still lack access to information and training. The study highlights the crucial role of public policies and support initiatives in strengthening family farming resilience and sustainability in the face of climate change.
Truck drivers' perception of the difficulties faced during transport routes in the north and midwest regions of Brazil
Artigo aprovado na Revista Eletrônica Ciência e Tecnologia Futura, Votuporanga, 2025. ISSN: 2763-9150.
Keywords: Clima (alteração); Agricultura familiar; Citricultura; Sustentabilidade; Recursos Naturais