Estudo do comportamento dos processos de cementação líquida e gasosa no aço 18CrNiMo7-6 - ARAÚJO, Abinadab dos Santos; ROSA, Camila Rafaela (176, 2013)
O presente trabalho teve como objetivo apresentar as diferentes espessuras de camadas cementadas obtidas pelos processos de cementação líquida e gasosa, aplicados no material 18CrNiMo7-6 empregado para componentes de transmissão mecânica como engrenagens, por exemplo, assim como verificar a eficiência metalográfica e microdurezas entre os processos analisando seus comportamentos e resultados, observando que em ambos os casos utilizou-se os mesmos parâmetros de patamares de temperaturas de cementação, porém com meios diferentes de resfriamentos após tratamento térmico e tempo de exposição; a metodologia utilizada compreende os seguintes métodos de pesquisa: na primeira fase, utilizou-se a revisão bibliográfica com o propósito de analisar na literatura o comportamento teórico da aplicação da cementação nos aços e as espessuras das camadas que se obtém; na segunda fase, separou-se o material de estudo em diferentes dimensões para corpos de prova, cada qual para um processo de cementação, os fornos para os quais foram tratados termoquimicamente e os equipamentos para análise do material; os resultados obtidos indicaram que, tanto a cementação liquida, como a gasosa, mostram-se eficientes quanto aos valores obtidos das espessuras da camada cementa e as durezas das amostras; pode-se concluir portanto, que os processos de cementação líquida e gasosa, as espessuras da camada cementada e as durezas aumentam de acordo com o aumento do tempo de permanência em sua constante temperatura, confirmando a literatura utilizado para o estudo deste trabalho.

This paper aimed to present the different thicknesses of hardened layers obtained through the gas and liquid hardening process applied to material 18CrNiMo7-6 used to mechanical transmission parts as gears, for example, as well as to verify metallographic effectiveness and microhardness among the processes checking their behavior and results, noticing in both cases the same parameters of hardening temperatures, however with different cooling medium after heat treatment and exposure time. The methodology used comprises: in the first phase a literature review was used aiming at analyzing the theoretical behavior of the hardening implementation in the steel and the layers thicknesses obtained; in the second phase the study material was separated into different dimensions to specimens, each one to a hardening process, the furnaces for which were thermochemically treated and the equipments for the analysis of the material. The results showed that either the liquid or the gas hardening process have been effective regarding the thicknesses values of the hardened layer and the specimen stiffness, thus it may be concluded that the gas and liquid hardening processes, the thicknesses of the hardened layer and the stiffness increase according to the expansion of the dwell time in its stable temperature, confirming the literature used in this paper.
Study of the behavior of liquid and gas cementation processes in 18CrNiMo7-6 steel
Keywords: Mecânica; Termoquímica - Tratamento termoquímico; Controle e Processos Industriais